понедельник, 06 апреля 2020
Женщин активно вербуют в религиозно-экстремистскую организацию Хизб-ут-Тахрир через замужество

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Женщин из Киргизии вербуют в религиозно-экстремистскую организацию Хизб-ут-Тахрир через замужество

Женщин из Киргизии вербуют в религиозно-экстремистскую организацию Хизб-ут-Тахрир через замужество

28 августа 2014 13:21    Просмотров: 7041

Маргарита Лазуткина, © News-Asia

Такую работу экстремисты проводят во всех регионах страны - на юге республики, Иссык-Куле. Особенно активно вербуют молодых женщин в возрасте 20-25 лет в Нарынской области.

Как рассказал News-Asia полковник милиции 10 Главного управления МВД Ратбек Турусбеков, если в 2005 году доля женщин в совершении экстремистских преступлений составляла 1,1%, то в 2014 году она возросла на 23%.  К примеру, в результате только одной операции, проведенной сотрудниками ОВД в селе Уч-Коргон Кадамжайского района в апреле этого года, были выявлены и задержаны 6 активных участниц местной религиозной экстремистской группы.

Как рассказала президент прогрессивного общественного объединения женщин (ПООЖ) «Мутакаллим» Жамал Фронтбек кызы, девушек вербуют посредством замужества.
По ее словам, социально-психологический портрет завербованной таков: девушка из семьи со средним достатком, начинающая мусульманка (то есть не глубоко изучавшая и понимающая ислам), не имеющая работы. Которую, в силу ее возраста, родители стремятся, как можно скорее, выдать замуж. Этими обстоятельствами и пользуются экстремисты.

- Такая девушка готова выскочить замуж за первого встречного, которого она даже ни разу не видела. Особенно если это иностранец, обещающий увезти ее за границу (например, в Турцию), обеспечить безбедной жизнью. В подтверждение слов мужчина высылает деньги на оформление документов и билеты… Так молодые кыргызстанки попадают под влияние мужей-экстремистов.
Другая категория женщин, которых легко завербовать - беременные либо мамочки с маленькими детьми.

- Они живут в плохих социальных условиях, не имеют статуса, подчас уважения и поддержки в семье. А в организации их обучают, обещают заграничные поездки, они выполняют какую-нибудь ответственную работу - например, раздают листовки экстремистского содержания. Спустя время наиболее активным  дают возможность обучить таких же несчастных тому, чему научили чуть раньше их самих. И всё! Человек испытывает чувство гордости, у него поднимается самооценка, самоуважение, повышается социальный статус. Это уже не просто домохозяйка, у нее появляется миссия в жизни. К тому же таким людям обещают, что они попадут в рай. Это «женщины-бомбы», которых готовят буквально за месяц,  - рассказывает механизм вербовки президент общественного объединения. - Сейчас наша организация занимается созданием и регистрацией Конгресса мусульманских женщин. Цель нового объединения - привлечение женщин Кыргызстана в традиционный ислам, поскольку никто этим вопросом у нас не занимается, не существует специальной литературы, рассказывающей об исламе женщинам.
ПООЖ разрабатывает также проект по религиозному обучению 50 активных женщин на юге страны, которые бы затем расскажут своим соотечественницам суть традиционного ислама и его отличие от экстремистских и радикальных течений.

Как добавили представители МВД, экстремисты внедряют своих людей в органы внутренних дел, сферу образования. Все чаще на экстремизме попадаются также сотрудники госструктур, бизнесмены, студенты (причем из хороших семей, и даже отличники).

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 апреля 2020 03:41

Первая смерть от коронавируса зафиксирована в Кыргызстане

Покойный в Ошской области имел сопутствующие многочисленные заболевания. За последние сутки в стране выявлены 9 новых случаев коронавируса

11 марта 2020 06:57

В Кыргызстане милиция предотвратила самосуд над педофилом

Мужчину, застигнутого на месте преступления, с трудом удалось спасти от разъяренных соседей и отца ребенка. Он в СИЗО

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.