пятница, 25 сентября 2020
Данияр Косназаров: «Пекин озабочен ростом наркопотока из Афганистана»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Эксперт: Пекин озабочен ростом наркопотока из Афганистана

Эксперт: Пекин озабочен ростом наркопотока из Афганистана

29 августа 2014 16:48    Просмотров: 7897

Иван Донис, © News-Asia

Китай будет наращивать контроль над транспортными коридорами из Афганистана в страны Центральной Азии и непосредственно КНР в рамках борьбы с наркотрафиком. В этом уверен заведующий отделом по изучению Центральной Азии и Каспийского региона Службы геополитики и региональных исследований при Библиотеке первого президента Казахстана Данияр Косназаров. Эксперт заявил о сложной ситуации с распространением наркотиков в Китае в рамках онлайн-конференции, проведенной ресурсом StanRadar.com, отвечая на вопрос журналиста портала News-Asia.

- Известно, что афганские наркотики идут в Европу и страны Азии через Таджикистан и Киргизию. Усилится ли наркотрафик после вывода войск НАТО из Афганистана?

- О полноценном выводе войск США говорить не приходится. Риторика о выводе войск из Афганистана, в первую очередь, направлена на американскую публику, но Вашингтон готов и дальше присутствовать в регионе. Кстати, несмотря на бурные дискуссии о выводе регулярных войск, никто особо не затрагивает вопрос о будущем частных военных компаний в Афганистане, которые уже не только защищают персонал зарубежных организаций и миссий, но и начали участвовать в боевых действиях. С точки зрения международного права, вопрос о ЧВК все еще не до конца проработан и кризис с «Blackwater» в Ираке еще раз нам должен напомнить об остроте поднимаемого вопроса. Кстати говоря, и Китай наращивает свои ЧВК. Это не только обусловлено ростом количества богатых китайцев, но и важностью гарантирования безопасности реализации энергетических и других китайских проектов по всему миру. Нарастание количества атак на китайских рабочих в Судане, Египте, Пакистане вынуждают Пекин не только просить у правительств упомянутых стран предоставлять военную поддержку, но и приглашать свои частные компании. Тот же упомянутый «Blackwater», изменив свое название на «Academi», и открыв офис в Китае, готов помогать Пекину в той же Африке, зарабатывая на этом хорошие деньги. Раз уже упомянули Китай, стоит отметить, что прекурсоры и химические вещества для производства окончательного продукта из афганского опиума завозятся чаще всего из Индии и Китая.

По словам эксперта, ростом наркопотоков озабочены не только Европа, Россия, Центральная Азия, но и Пекин. Косназаров утверждает, что с ростом доходов у китайцев и появлением очень состоятельных людей, употребление наркотиков в Китае заметно увеличилось за последние годы.

- Стоит также отметить фактор Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, который стал одним из ключевых перевалочных центров для афганского наркотовара, - уточняет Данияр. - В СУАР, согласно китайским исследованиям, наркотики завозятся из Пакистана и стран Центральной Азии. Вот почему для Китая важно присутствовать в регионе, развивая инфраструктурные и транспортные проекты. Упорядоченность и прозрачность маршрутов в сторону Китая важны с точки зрения контроля деятельности в СУАР. И заметный рост деструктивных тенденций в Синьцзяне еще сильнее вынуждает Пекин работать с Афганистаном, Пакистаном и Центральной Азией. Назначение спецпосланника Китая в Афганистане говорит о многом, и всплеск террористической деятельности в СУАР явился одной из причин для повышенного внимания в отношении Афганистана и Пакистана, где,  предположительно, находятся те группировки, которые готовы перенацелить свою подрывную деятельность в сторону Китая.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 сентября 2020 10:42

В Кыргызстане партии должны соблюдать санитарные требования

Политические партии должны понимать свою ответственность и обеспечивать соблюдение масочного режима и других санитарно-эпидемиологических требований в период проведения агитационной кампании.

20 сентября 2020 09:05

Кыргызстан завершил формирование списков избирателей на парламентских выборах-2020

В последний день на избирательных участках Бишкека возникли очереди, а в системе проверки граждан сбои. Но до конца дня проблемы были решены

Обзоры

 Елена Короткова 

ВСЕМ – «ЦИФРА»

Президент Кыргызстана пообещал завершить цифровизацию в здравоохранении и образовании. И не отключать в стране электричество, без которого цифровизация в принципе невозможна

 Елена Короткова 

В КАКОЙ ЧАС СКАЖЕШЬ...

Как спичрайтеры президента Кыргызстана подготовили для него обращение к согражданам, вызвавшее злобу и ненависть

 Елена Короткова 

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.