среда, 19 февраля 2020
Данияр Косназаров: «Пекин озабочен ростом наркопотока из Афганистана»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Эксперт: Пекин озабочен ростом наркопотока из Афганистана

Эксперт: Пекин озабочен ростом наркопотока из Афганистана

29 августа 2014 16:48    Просмотров: 7656

Иван Донис, © News-Asia

Китай будет наращивать контроль над транспортными коридорами из Афганистана в страны Центральной Азии и непосредственно КНР в рамках борьбы с наркотрафиком. В этом уверен заведующий отделом по изучению Центральной Азии и Каспийского региона Службы геополитики и региональных исследований при Библиотеке первого президента Казахстана Данияр Косназаров. Эксперт заявил о сложной ситуации с распространением наркотиков в Китае в рамках онлайн-конференции, проведенной ресурсом StanRadar.com, отвечая на вопрос журналиста портала News-Asia.

- Известно, что афганские наркотики идут в Европу и страны Азии через Таджикистан и Киргизию. Усилится ли наркотрафик после вывода войск НАТО из Афганистана?

- О полноценном выводе войск США говорить не приходится. Риторика о выводе войск из Афганистана, в первую очередь, направлена на американскую публику, но Вашингтон готов и дальше присутствовать в регионе. Кстати, несмотря на бурные дискуссии о выводе регулярных войск, никто особо не затрагивает вопрос о будущем частных военных компаний в Афганистане, которые уже не только защищают персонал зарубежных организаций и миссий, но и начали участвовать в боевых действиях. С точки зрения международного права, вопрос о ЧВК все еще не до конца проработан и кризис с «Blackwater» в Ираке еще раз нам должен напомнить об остроте поднимаемого вопроса. Кстати говоря, и Китай наращивает свои ЧВК. Это не только обусловлено ростом количества богатых китайцев, но и важностью гарантирования безопасности реализации энергетических и других китайских проектов по всему миру. Нарастание количества атак на китайских рабочих в Судане, Египте, Пакистане вынуждают Пекин не только просить у правительств упомянутых стран предоставлять военную поддержку, но и приглашать свои частные компании. Тот же упомянутый «Blackwater», изменив свое название на «Academi», и открыв офис в Китае, готов помогать Пекину в той же Африке, зарабатывая на этом хорошие деньги. Раз уже упомянули Китай, стоит отметить, что прекурсоры и химические вещества для производства окончательного продукта из афганского опиума завозятся чаще всего из Индии и Китая.

По словам эксперта, ростом наркопотоков озабочены не только Европа, Россия, Центральная Азия, но и Пекин. Косназаров утверждает, что с ростом доходов у китайцев и появлением очень состоятельных людей, употребление наркотиков в Китае заметно увеличилось за последние годы.

- Стоит также отметить фактор Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, который стал одним из ключевых перевалочных центров для афганского наркотовара, - уточняет Данияр. - В СУАР, согласно китайским исследованиям, наркотики завозятся из Пакистана и стран Центральной Азии. Вот почему для Китая важно присутствовать в регионе, развивая инфраструктурные и транспортные проекты. Упорядоченность и прозрачность маршрутов в сторону Китая важны с точки зрения контроля деятельности в СУАР. И заметный рост деструктивных тенденций в Синьцзяне еще сильнее вынуждает Пекин работать с Афганистаном, Пакистаном и Центральной Азией. Назначение спецпосланника Китая в Афганистане говорит о многом, и всплеск террористической деятельности в СУАР явился одной из причин для повышенного внимания в отношении Афганистана и Пакистана, где,  предположительно, находятся те группировки, которые готовы перенацелить свою подрывную деятельность в сторону Китая.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 февраля 2020 06:03

Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков подал в отставку

Ранее жители южных областей Кыргызстана активно выражали ему недоверие и возмущались его работой по части делимитации и демаркации границ. Однако именно при вице-премьерстве Разакова удалось достигнуть соглашения и разработки процедуры обмена земельными участками между Кыргызстаном и Таджикистаном на участках раздора

01 февраля 2020 08:20

В МИД Кыргызстана возмущены запретом на иммиграцию для кыргызстанцев в США

В внешнеполитическом ведомстве считают, что предпринятая американской стороной мера не соответствует словам о двустороннем сотрудничестве

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.