воскресенье, 24 октября 2021
В Кыргызстане открылся первый класс для детей аутистов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В бишкекской школе открылся первый в КР класс детей-аутистов

В бишкекской школе открылся первый в КР класс детей-аутистов

01 сентября 2014 19:23    Просмотров: 7111

Мария Индина, © News-Asia

В столице Киргизии на базе спецшколы № 34, расположенной в 5-ом микрорайоне, появился необычный класс. В нем обучаются всего шесть ребят. У всех учеников данного класса диагностирован аутизм разной степени. В понедельник, 1 сентября, дети-аутисты вместе со своими сверстниками приняли участие в праздничной линейке.

- Дорогие родители, педагоги, наши дети и, в первую очередь, первоклассники! Хочу поздравить вас всех с началом учебного года, - сказала, выступая на праздничной линейке, Джылдыз Сыдыкова, председатель общественного объединения родителей детей-аутистов «Рука в руке». - Мы так долго ждали момента, когда наши дети с аутизмом смогут пойти учиться. И мы невероятно рады, что этот момент настал. Я хотела бы поблагодарить всех, кто нам помог в запуске этого пилотного класса.

После торжественной линейки с танцами, первым звонком и напутственным словом от выпускников школы ребята отправились в свой новый класс. Отметим, что кабинет, в котором будут следующие три года, а именно на такой срок рассчитан проект, учиться ребята, оборудован новой школьной мебелью и всем необходимым инвентарем. Даже есть игровая комната с модными креслами-мешками. Но это вовсе не означает, что большую часть времени ребята будут развлекаться. Начинаться уроки в 1-В будут как и в других классах, и особого расписания у них не будет. В основу обучения детей-аутистов легла программа школы №34. Однако использовать время урока преподаватели будут все же исходя из особенностей учеников.

- Мы взяли за основу программы школу № 34, - рассказала корреспонденту  News-Asia Анара Асаналиева, руководитель проекта «Создание пилотного ABA класса для детей с аутизмом». - Но так как наши детки имеют различные уровни способностей, нам пришлось с начала их протестировать по программе, которая была разработана специалистами по прикладному анализу. Это очень детальный анализ, он рассматривает любое поведение ребенка и разбивает его на составляющие. И уже исходя из особенностей каждого ребенка была разработана индивидуальная программа.

Кроме того, есть и другая особенность обучения детей с аутизмом. Все ученики идут в сопровождении тьюторов - специально обученных помощников-педагогов. В мировой практике не приветствуется, чтобы в роли тьюторов выступали родители, но организаторы проекта пока не смогли другим образом решить эту проблему.

- Хотя в нашем классе обучаются всего шесть ребят, он рассчитан на 12 человек, - пояснила Анара. - Сегодня нашими тьюторами выступают сами родители. За время подготовки проекта мы смогли найти и обучить всего двоих человек - не родственников детей. Конечно, когда родители являются тьюторами малыша, это не очень хорошо. Принято считать, что лучше, когда педагог - помощник, привлеченный человек извне. Но за неимением другого, пришлось выкручиваться.

Корреспонденту News-Asia удалось побеседовать с одним из тьюторов учеников необычного класса, Замирой Мерзамединовой.

- То, что сегодня появился такой класс, это просто чудо, - поделилась впечатлениями педагог. - Мой сын - аутист. Поэтому я знакома с этой проблемой. К сожалению, когда мой ребенок рос, мы и мечтать не могли о таком классе. Для нас это было бы решением многих проблем. У меня педагогическое образование, и это помогло мне в воспитании ребенка. Сегодня, благодаря ежедневным занятиям, он самостоятельно учится в седьмом классе школы № 34.

Организаторы надеются, что их пример создания класса для детей-аутистов станет заразительным. И в ближайшие время и в других учебных заведениях появятся подобные проекты.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2021 19:12

Фестиваль «Вместе под солнцем» объединит разных людей и разные культуры

Основной целью этого праздника искусства является продвижение идеи инклюзии в Кыргызстане.

28 сентября 2021 11:19

В Бишкеке с 1 ноября проезд в общественном транспорте подорожает

Цены депутаты решили поднять в зависимости от объёма двигателя транспорта.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.