суббота, 17 апреля 2021
X Фестиваль мусульманского кино откроется в Татарстане

Народный репортер

Напишите нам

Россия / КультураRSS

В Казани пройдёт X фестиваль мусульманского кино

В Казани пройдёт X фестиваль мусульманского кино

02 сентября 2014 09:33    Просмотров: 4651

Елена Короткова, © News-Asia

В столице Татарстана в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» готовятся к открытию десятого международного фестиваля мусульманского кино. На «фестиваль гуманного кино», который открывается 5 сентября, было прислано более 500 заявок из 56 стран мира. По традиции, жюри были отобраны мусульманские фильмы на общечеловеческие темы, а также картины, снятые не мусульманами, но отражающие какие-то элементы мусульманского бытия. Участвовать в конкурсе будут 50 кинолент из 22 стран, в том числе режиссёров из Бразилии, Португалии, Аргентины.

Международный фестиваль мусульманского кино проходит с 2005 года под девизом «Через диалог культур – к культуре диалога». В программу мероприятия входят фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, обучающие межнациональному диалогу вне зависимости от вероисповедания автора. Ленты с пропагандой насилия, межнациональной розни и слишком откровенными сценами показу не подлежат, однако в случае, если без них не обойтись, и они показаны крайне скупо – режиссёрскую работу могут отправить во внеконкурсную программу. Если к ленте примешивается национализм – могут и исключить. В 2014 году эта участь постигла работу «Приказано забыть» режиссера Хусейна Эркенова. История о депортации чеченцев во время Второй мировой войны не получила прокатного удостоверения и одобрения к показу на фестивале от министерства культуры РФ. В аннотации к фильму глава ведомства Владимир Мединский указал, что он «способствует разжиганию межнациональной розни». На несоответствие основным принципам фестиваля указало конкурсанту и жюри, и в итоге лента не прошла даже во внеконкурсную программу.

Жюри, определяющее тонкую грань между «можно» и «нельзя» - кинокритики, режиссёры и почётные гости из всех стран мира, внёсшие свой вклад в развитие киноиндустрии. Так, главами жюри уже успели побывать Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов. В качестве почётных гостей в разные годы выступали Катрин Денев, Изабель Аджани, Марк Дакаскос, Эдриан Броуди, Орнелла Мутти, Кшиштоф Занусси, Александр Митта, Игорь Петренко, Алла Сурикова, Армен Джигарханян, Лидия Федосеева-Шукшина, Владимир Меньшов, Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Евгений Миронов, Аристарх Ливанов. Часть из них окажется в судейских креслах и в этом году.

Уже известно, что председательствовать на юбилейном кинопразднике будут Ходжакули Нарлиев (Туркменистан), Ихсан Кабил (Турция), Тофик Хусейн - оглы Измайлов (Азербайджан) и Мансур Гилязов (Татарстан). Фестиваль в 2014 году будет посвящён более развитию киноиндустрии, чем пышным церемониям.

 - Относительно звезд кино могу сказать, что этот вопрос повис в воздухе. В разные годы мы приглашали очень многих звёзд кино, чтобы обратить внимание на кинофестиваль. В этом же году мы решили сконцентрироваться на специалистах кино, - рассказала замминистра культуры РТ Гузель Нигматуллина на брифинге, посвящённом мероприятию. - Они к нам приезжают, интересуются, с удовольствием принимают участие в фестивале. Таким образом, мы решили уделить внимание творческим встречам, мастер-классам, с целью развить татарстанское кино.

Кинофорум продлится до 11 сентября 2014 года. Стоит отметить, что в честь года культуры в Российской Федерации все показы конкурсных лент будут бесплатными. Посмотреть фильмы можно будет в кинотеатре «Родина». Внеконкурсные фильмы - в кинотеатрах «Мир», «Киномакс» (в ТРК «Тандем») и в Доме дружбы народов Татарстана. Во «внеконкурс» вошла отдельная программа – «Азиатский кинофокус». Она включает в себя художественный фильм «Эхо дракона» и несколько киноновелл из Южной Кореи, а так же полнометражные ленты «Fandry» (Индия) и «Родина» (Япония).
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 февраля 2021 09:16

В УрФУ откроют выставку к 90-летию со дня рождения Бориса Ельцина

1 февраля в Уральском федеральном университете начнет работу выставка, приуроченная к юбилею выпускника вуза, первого Президента России Бориса Ельцина.

29 июля 2020 07:14

Венский фестиваль музыкальных фильмов стартует в Екатеринбурге

14 дней уральцы смогут наслаждаться оперой, балетом и концертами. С соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, предписанных Роспотребнадзором и по предварительной регистрации

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.