четверг, 28 мая 2020
Лавров усомнился в намерениях Казахстана выйти из Таможенного союза

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

МИД России сомневается в намерении Казахстана выйти из ТС

МИД России сомневается в намерении Казахстана выйти из ТС

02 сентября 2014 12:26    Просмотров: 6542

Игорь Барков, © News-Asia

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал информацию о том, что Казахстан рассматривает возможность выхода из Таможенного союза в случае, если объединение будет угрожать независимости государства. Глава российского внешнеполитического ведомства подверг сомнению эти слухи, появившиеся на фоне переговоров президентов государств-членов ТС в Белоруссии.

- Встреча в Минске президентов России, Белоруссии, Казахстана и Украины совместно с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко и тремя еврокомиссарами была посвящена поиску путей выхода из украинского кризиса во всех его аспектах, как с точки зрения прекращения огня (на этот счет у всех стран-участниц Таможенного союза абсолютно единая позиция), так и в плане обеспечения экономической гармонии и поиска решений, которые не ставили бы Украину в ситуацию, когда она, подписав какой-либо документ с Евросоюзом, будет нарушать свои обязательства по Зоне свободной торговли СНГ. Здесь никаких расхождений между участниками заседания со стороны Таможенного союза не было и быть не может, - подчеркнул глав МИД России. - У нас абсолютно единый подход в том, что Таможенный союз – это объединение суверенных государств, которые видят выгоду в объединении своих экономических, торговых и инвестиционных потенциалов. Именно это служит притягательным фактором для других стран, которые хотят сотрудничать с Таможенным союзом, вступать в него и затем становиться членами Евразийского экономического союза. Это очень успешный проект.

Напомним, о роли Назарбаева в процессе евразийской интеграции 29 августа на прошедшем недавно форуме «Селигер» достаточно позитивно и подробно высказался президент России Владимир Путин. Российский лидер высоко оценил усилия главы Казахстана в становлении казахской государственности и усомнился в том, что в РК возможно развитие украинского сценарий, в частности, речь шла о росте националистических настроений.

- Казахстан – это наиболее близкий нам стратегический союзник и партнёр. Во-первых, президент Назарбаев жив, здоров, слава Богу, и никуда пока не собирается, но, естественно, как человек очень опытный, мудрый руководитель, он всегда думает о будущем своей страны. Что касается отдельных высказываний в интернете, каких-то дискуссий с гражданами Казахстана, то это вполне естественно, что там могут быть высказаны самые разные точки зрения, люди разные. Эта, конечно, страна по населению в 10 раз меньше, чем Россия, там, сколько, 15 миллионов, но всё-таки это большая страна, по европейским меркам. Но я убеждён в том, что подавляющее большинство граждан Казахстана выступают за развитие отношений с Россией, мы это видим и знаем, - с уверенностью заявил Владимир Путин. - Вот вы знаете, что Назарбаев очень грамотный руководитель. Я думаю, что на постсоветском пространстве он, может быть, самый грамотный. Он бы никогда не пошёл против воли своего народа. Он это тонко чувствует, он тонко чувствует, чего народ ждёт. И всё, что сделано за последнее время, находится в струе интересов Казахстана как государства. Я уже говорил, что он совершил совершенно уникальную вещь: он же создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности никогда – он её создал. В этом смысле он для постсоветского пространства уникальный человек и для Казахстана тоже.

Путин напомнил, что идея строительства Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского союза в значительно степени принадлежит именно Нурсултану Назарбаеву.

- Это не я придумал, это он придумал, и мы помогаем, то есть мы включились все в эту работу и её доводим до логического завершения. Философы знают, как развивалась евразийская идея, кем она поддерживалась в России самой. И казахи её подхватили, они исходят из того, что это выгодно для них, выгодно для развития экономики, выгодно для того, чтобы оставаться на пространствах так называемого большого русского мира, который является частью мировой цивилизации, выгодно с точки зрения развития промышленности, передовых технологий и так далее. Я убеждён, что так оно и будет на среднесрочную и на долгосрочную историческую перспективу, - резюмировал президент России.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 мая 2020 09:24

Алексей Текслер начал борьбу с имиджевым поражением региона от переноса саммитов БРИКС и ШОС

Уверенность губернатора Челябинской области Алексея Текслера в необходимости продолжения жестких карантинных мер, естественно, определяется необходимостью снижения темпов распространения эпидемии

13 мая 2020 10:43

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

Обзоры

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

 Елена Короткова 

ЧЕТЫРЕ ВЕКТОРА,ЧЕТЫРЕ СВОБОДЫ

Как цифровизация, Big Data и искусственный интеллект помогут развиваться ЕАЭС и чему другие страны объединения смогут поучиться у России?

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.