четверг, 26 ноября 2020
Владельцы сотового оператора UCell задумались о продаже компании

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Европейцы пустят узбекскую сотовую компанию UCell с молотка

Европейцы пустят узбекскую сотовую компанию UCell с молотка

09 сентября 2014 16:54    Просмотров: 11786

Игорь Барков, © News-Asia

Шведско-финская компания TeliaSonera, оказавшаяся в центре громкого скандала с участием дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, намерена выставить сотовую компанию Coscom, которой принадлежит бренд UCell, на продажу в случае, если руководство республики не пойдет навстречу европейским партнерам. Последние недовольны проблемами, возникающими при конвертации получаемой прибыли дочернего предприятия.

Известно, что на прошлой неделе в Ташкент прибыла группа экспертов из TeliaSonera. Специалисты провели ряд закрытых переговоров с местными бизнес-партнерами с целью определить будущих покупателей сотовой компании или попытаться договориться с действующей властью не препятствовать работе UCell, абонентская база которой насчитывает 8,5 миллиона человек. Возглавлял группу вице-президент шведско-финского гиганта Эрик Халберг. Официальный Ташкент отказался пойти навстречу партнерам из Европы и отказал в конвертации прибыли. Сегодня европейские банки вынуждены проводить финансовые операции с узбекским сумом – таковы требования Нацбанка Узбекистана.

Впрочем, противоположная сторона – Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий РУз, - опровергает слухи о возможной продаже UCell. По словам представителей ведомства, в Ташкенте действительно состоялись переговоры между узбекскими чиновниками и представителями TeliaSonera, однако о продаже компании речи не было. В Госкомсвязи отмечают, что стороны обсуждали вопросы дальнейшего сотрудничества. Более того, узбекскому руководству был представлен новый руководитель «дочки» Тону Грюнберг, который намерен приступить к работе 15 сентября 2014 года.

Напомним, в сентябре 2012 года Генпрокуратура Швеции обвинила компанию TeliaSonera в нарушениях при покупке узбекского оператора UCell – подкупе высокопоставленных чиновников. В центре скандала оказалась и дочь действующего президента республики Гульнара Каримова. На протяжении двух лет скандал вокруг махинаций местных бизнесменов и их европейских партнеров не утихают. Многие из тех, кто был причастен к оформлению сделки по купле-продаже сотового оператора, находятся в заключении или объявлены в розыск.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 сентября 2020 17:02

В Узбекистане будут выдавать субсидии на выращивание овец и коз

Речь идет о животных породы меринос и ангор. Поощрение фермеров, которые будут их выращивать, а шерсть сдавать местным ковроткаческим предприятиям, запланировано до 2023 года

29 августа 2020 18:17

«Узбекгидроэнерго» намерено выпустить облигации для размещения на Лондонской бирже

До этого АО должно пройти включение в Международный кредитный рейтинг и полностью перейти на международные стандарты бухгалтерского учета

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.