вторник, 19 января 2021
Китай импортирует в Казахстан новые виды синтетических наркотиков

Казахстан / ОбществоRSS

Из Китая в Казахстан поступают новые виды синтетических наркотиков

16 сентября 2014 17:21    Просмотров: 8693

Александр Шабалин, © News-Asia

В Казахстан из Китая поступают новые виды синтетических наркотиков. Об этом 16 сентября сообщил зампред комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Казахстана Жанат Битенов.

– Новые виды наркотиков, в частности JWH, поступают из Китая. Мы боремся с этим, большую часть изымаем. Есть проблемы в том плане, что эти синтетические наркотики в сводную таблицу не входят, и мы не можем привлечь к уголовной ответственности людей, распространяющих их. В связи с этим в новый Уголовный кодекс Казахстана с 2015 года будет введен новый пункт по аналогам синтетических наркотиков, и мы сможем на них поставить заслон. Есть, конечно, сложности, к примеру, «спайс». Его по Интернету можно свободно заказать. В этом направлении совместно с таможенными и почтовыми службами ведем работу, – сообщил Жанат Битенов.

Во время круглого стола в Алма-Ате также сообщили, что в 2013 году в южной столице Казахстана было изъято более 15 килограммов нового наркотика, в этом году - 6 килограммов. Данный наркотик, по словам экспертов, распространяется в Европе и России. Всего в мире насчитывается около 250 видов синтетических наркотиков.

Справка News-Asia: JWH – химическое соединение, синтезированное в США в конце XX века. Согласно исследованиям, по силе воздействия JWH превосходит марихуану в пять раз. Является эффективным обезболивающим средством. Препарат не определяется в результатах наркологических тестов. В Австрии, Великобритании, Франции, Германии, России, Беларуси, Украине и ряде других государств  был введен официальный запрет на JWH.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

06 января 2021 13:41

Токаев: «Знать казахский язык – долг каждого казахстанца, скорее даже – обязанность»

При этом он отметил, что это не означает запрет на использование других языков, в частности русского.

01 декабря 2020 18:12

Казахстан предложил ОДКБ использовать в военных учениях опыт из современных вооруженных конфликтов

На онлайн-встрече, где это произошло, главы министерств обороны стран ОДКБ обсудили план развития военного сотрудничества на 2021-2025 годы

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?