четверг, 12 декабря 2019
Гражданам Таджикистана насильно бреют бороды

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Гражданам Таджикистана насильно бреют бороды

Гражданам Таджикистана насильно бреют бороды

17 сентября 2014 16:51    Просмотров: 7791

Александр Шабалин, © News-Asia

В Таджикистане сотрудники правоохранительных органов отлавливают граждан с густой растительностью на лице и принуждают их сбривать бороды. Таджикские жители воспринимают данные действия как грубое нарушение прав человека. В свою очередь власти сообщают, что никаких распоряжений по данному поводу не давали.

– Я был на базаре, когда возле меня остановилась машина, из которой вышли несколько человек в милицейской форме и сказали мне, что сегодня ночью какой-то бородатый человек совершил убийство, и ты должен проехать с нами, – сообщает житель города Худжанд (Согдийская область). –  Я согласился и поехал в отдел, где у меня сняли отпечатки пальцев и сфотографировали. Затем несколько человек отвели меня в другой кабинет, где уже были приготовлены все инструменты для бритья, и держали мои руки. Я просил их не делать этого, но они начали брить мне бороду. Когда я вернулся домой, супруга восприняла смену моего имиджа по-другому, и мы несколько дней были в ссоре. Я много лет ношу бороду. Только однажды я сбрил ее, но все мне говорили, что тебе не идет без бороды, и, кроме того, ношение бороды для мусульман является сунной (традицией).

Отмечается, что операция «Брадобрей» продолжалась два месяца и проходила на крупных рынках республики. До начала саммита ШОС в Душанбе во время рейдов были задержаны около 200 граждан с бородой, причем некоторых брили прямо в участке. В социальных сетях жители Таджикистана сообщают, что подобные действия со стороны правоохранительных органов носят регулярный характер и наиболее активно проводятся во время важных международных мероприятий.

– Они забирают бородатых молодых людей с собой или вручают им повестку с просьбой явиться к ним. Одного моего приятеля, торговца, вызвали в Управление по борьбе с организованной преступностью и заставили укоротить бороду. Он просил их оставить ее, чтобы не нарушать сунну, но ему ответили, что когда преодолеешь сорокалетний возраст, тогда можешь отращивать бороду, – рассказывает предприниматель, работающий на душанбинском рынке «Корвон».

В свою очередь в пресс-службе МВД Таджикистана сообщают, что к ним никто не обращался с жалобами, связанными с принудительным бритьем бород. Также в ответ на бурную реакцию в обществе по данному поводу начальник милиции города Панджакента Рахмонкул Давлатов отметил, что жены мужчин благодарили власти за то, что супруги наконец смогли увидеть лица своих мужей.
Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 октября 2019 17:31

У Таджикистана остался год до переписи населения

Указом президента Эмомали Рахмона перепись населения и жилищного фонда пройдет в стране с 1 по 15 октября 2020 года

27 сентября 2019 10:46

Крупные учения завершили МЧС Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана

Более 200 человек отработали действия в случае большого трансграничного землетрясения на территории Центральной Азии

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.