среда, 19 июня 2019
Китай зарабатывает на торговле орудиями пыток

Народный репортер

Напишите нам

КитайRSS

Китай зарабатывает на торговле орудиями пыток

Китай зарабатывает на торговле орудиями пыток

23 сентября 2014 19:02    Просмотров: 5103

Елена Короткова, © News-Asia

Китай снова стал мишенью для критики правозащитников. Ранее международное сообщество уже осуждало бытующие в республике задержания инакомыслящих, отсутствие свободы слова, религиозной свободы, притеснение этнических меньшинств, политика «одна семья - один ребёнок» и смертная казнь за многие преступления, отсрочкой для которой не выступает даже беременность. Теперь же поводом для возмущения стал совместный отчёт международной правозащитной организации Amnesty International и фонда Omega Research Foundation.

Из документа следует: именно КНР виновата в увеличивающемся количестве нарушений прав человека и пыток в странах Азии и Африки благодаря тому, что продаёт в нестабильные регионы орудия пыток. К ним относятся, в частности, электрошокеры, металлические дубинки с шипами, кандалы для ног, электрические дубинки, наручники и ошейники, скреплённые цепями.

- Некоторые из товаров, без сомнений, используются в законных правоохранительных операциях, но Китай также экспортирует орудия, которые приводят к нечеловеческим последствиям или составляют существенную опасность нарушений прав человека правоохранительными органами других стран, - отмечается в докладе. - Некоторые орудия жестоки по своей сути, и их необходимо запретить. В частности, Китай - единственная крупная страна, производящая дубинки с шипами, которые специально разработаны как орудие пыток. Этот товар рекламируют семь китайских компаний, а 29 компаний продавали в страны Азии и Юго-Восточной Африки электрошоковые дубинки. Эти устройства позволяют силовикам наносить крайне болезненные многочисленные удары по чувствительным участкам тела, в частности гениталиям, горлу, паху или ушам, и не оставляют следов надолго.

Авторы доклада выражают опасения, что орудия истязания попадают в руки не только к правоохранителям, но и к боевикам Сенегала, Египта, Ганы, Камбоджи, Непала и других нестабильных регионов Африки и Азии. И в конечном итоге насилие над мирными жителями совершают и люди в форме, и люди вне закона. Поэтому правозащитники Amnesty International призывают обратить внимание на то, что китайское руководство не желает защитить прав человека, прекратив поставки орудий пыток и подавления беспорядков в страны, где их использование нельзя проконтролировать. Этот шаг невыгоден для страны - большинство из 130 фирм, специализирующихся на производстве и продаже орудий истязания находятся в государственной собственности.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 июня 2019 19:44

Дин Ифань: «ШОС сыграла важную роль в обеспечении региональной безопасности»

Эксперты из Китая поделились ожиданиями от саммита ШОС и видением новых вызовов, стоящих перед организацией

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.