пятница, 13 декабря 2019
В Подмосковье от пыток скончался гражданин Таджикистана

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

В Подмосковье от пыток скончался гражданин Таджикистана

В Подмосковье от пыток скончался гражданин Таджикистана

06 октября 2014 10:59    Просмотров: 10965

Юрий Копытин, © News-Asia

Юристы московского отделения межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» приступили к проведению расследования по факту смерти уроженца Таджикистана Фарруха Урозова в отделении полиции подмосковного города Солнечногорска. Об этом в понедельник, 6 октября, сообщает официальный сайт организации.

Отмечается, что преступление произошло в середине сентября 2014 года. Собранные правозащитниками факты и показания свидетелей позволяют с большой долей вероятности утверждать, что мужчина был забит полицией до смерти.

26 сентября в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель Подмосковья Илхом Алихонов. С его слов, вечером 17 сентября он вернулся с работы домой. Его брат Фаррух Урозов к этому времени уже спал. Через десять минут в дом вошли сотрудники патрульно-постовой службы вместе с соседкой братьев Светланой. По словам Улхома, полицейские «разбудили» его брата, нанеся несколько ударов, в том числе, дубинкой и используя электрошокер. Надев на руки Урозова наручники, правоохранители увезли его в отделение. Как позже узнал Илхом, Фарруха задержали по подозрению в применении насилия к шестилетней дочери Светланы. Как объяснил Улхом, через некоторое время к его дому вновь приехали полицейские и забрали уже его самого вместе с приятелем Фирдавсом Саттаровым в то же отделение полиции. Там Алихонов слышал, как его брат, находящийся в одном из кабинетов, сильно кричит. На время ему даже удалось увидеть Фарруха в приоткрытую дверь: брат сидел на полу со связанными руками, на его лице отчетливо виднелись многочисленные кровоподтеки и ссадины, на полу была кровь.

- Брат успел прошептать мне на таджикском языке: «Я не могу уже терпеть». После этого полицейские закрыли дверь. Больше всего меня поразило, что все время, пока мы стояли в коридоре и слышали жуткие крики, проходившие мимо кабинета сотрудники полиции не обращали на вопли никакого внимания, словно так и должно быть, – вспоминает Илхом Алихонов.

Рано утром 18 сентября Илхома и Фирадвса выпустили из отделения полиции. Спустя несколько часов они узнали, что Фаррух Урозов скончался в участке. Юристам Комитета против пыток удалось осмотреть и сфотографировать телесные повреждения Фарруха до того, как он был отправлен на родину - в Таджикистан. Согласно предварительному свидетельству о смерти, причиной его гибели стало убийство, а именно нападение с применением тупого предмета, повлекшее «сочетанную травму нескольких областей тела».

- Как нам рассказал брат погибшего Илхом Алихонов, у Фарруха до задержания сотрудниками полиции никаких травм или телесных повреждений не было. При осмотре тела в морге нами было обнаружено большое количество синяков, ссадин и гематом по всему телу. 18 сентября 2014 года следственным отделом по городу Солнечногорску ГСУ СК РФ по Московской области было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). Насколько нам известно, одному из сотрудников полиции была избрана судом мера пресечения в виде заключения под стражу. Мы, в свою очередь, также проводим собственное общественное расследование обстоятельств смерти Фарруха. В случае если нами будет установлено, что он погиб из-за незаконных действий сотрудников полиции, мы приложим все усилия для того, чтобы виновные в его смерти были привлечены к уголовной ответственности, - говорит руководитель московского отделения МРОО «Комитет против пыток» Сергей Бабинец.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 ноября 2019 06:42

В России ликвидирована крупнейшая за историю страны нарколаборатория

Синтетические наркотики из Подмосковья распространялись по всей стране - от Татарстана до Приморья. К их производству были привлечены иностранные специалисты

05 ноября 2019 08:52

В Тюменской области полиция вернула владельцу похищенного кота

Кот-британец Веня, купленный хозяином за 55 тысяч рублей, стал жертвой женщины, которой приглянулся. Теперь ей грозит значительный тюремный срок, несмотря на возвращение пушистого имущества в целости и сохранности

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.