суббота, 20 апреля 2024
ЗДЕСЬ КУРЯТ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

ЗДЕСЬ КУРЯТ

ЗДЕСЬ КУРЯТ

06 октября 2014 12:08    Просмотров: 6201

Александр Шабалин, © News-Asia

Представители Минздрава КР заявили о том, что ситуация в республике с табакокурением усугубляется с каждым годом. Вице-премьер-министр Эльвира Сариева сообщила, что 30% мужчин от 35 до 69 лет умирают из-за заболеваний, вызванных продолжительным курением. О масштабах проблемы рассказала  врач-терапевт кафедры терапии КРСУ Севиль Искендерова.

- Насколько правдивы цифры, приведенные Эльвирой Сариевой?

- На самом деле, табачная зависимость - это хроническое заболевание и один из наиболее серъезных факторов риска развития новообразований, болезней дыхательной, сердечнососудистой и других систем. Безусловно, цифры, названные выше, - горькая правда. Количество курильщиков в КР ежедневно увеличивается в отличие от других стран, где, благодаря высокой грамотности населения и вмешательству государства, никотинозависимых людей меньше.
До XX века курение было прерогативой лишь мужчин, с наступлением двадцатого столетия стало популярным и среди женщин. На сегодня ситуация вокруг табакокурения стала более чем тревожной - курят даже дети. Согласно статистике, 39% детей начинают курить в возрасте 13 лет. Сегодня около 1,3 миллиарда людей в мире - это добровольные жертвы табакокурения. По данным ВОЗ, сигарета - причина каждой десятой смерти. Если проблема борьбы с табакокурением не будет решена, то в  XXI веке  оно приведёт к 1 миллиарду смертных случаев.

- По статистике, в США и странах Западной Европы курит лишь 20% населения.   Почему у нас так много курильщиков? И как врачи помогают избавиться от зависимости?

- Потому что на Западе активная борьба с курением началась ещё в 1962 году, когда был опубликован доклад английских врачей о влиянии табакокурения на здоровье, который вызвал большой резонанс.
В нашей стране есть клинический протокол в отношении курения и табачной зависимости, в котором отражены особенности этого заболевания и методы борьбы с ним.  Данный протокол был зарегистрирован и используется врачами клиник республики в 2010-2011 годах. Проблемой лечения табачной зависимости занимаются в основном пульмонологи и семейные врачи. По моему мнению, согласно общеизвестным данным относительно широкого спектра пагубных последствий этой вредной привычки, борьбой с курением должны заниматься врачи всех специальностей. Вы можете задаться вопросом: почему же, если существует такой протокол, количество курильщиков не уменьшается? Ответ прост: главный секрет в борьбе с курением - мотивация самого курильщика отказаться от вредной привычки. Поэтому лечение табачной зависимости складывается из двух этапов: первое - групповые и индивидуальные консультации при центрах семейной медицины, на которых проводятся беседы о причинах необходимости отказа от курения, о формировании отрицательного отношения к курению, обращение к членам семьи и друзьям за поддержкой; и второе - медикаментозное лечение. В аптечной сети существуют препараты, помогающие пациенту бросить курить: это никотиносодержащие препараты (жевательная резинка, пластырь и другие).

- Каков реальный вред причиняет курильщик себе и окружающим его людям?

- ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечнососудистые, легочные и онкологические заболевания). При выкуривании сигарет в 2 раза чаще возникают воспалительные заболевания дыхательной системы, в 3 раза увеличивается риск развития атеросклероза, коронарной болезни сердца и инсульта, в  9 из 10 случаев формируется рак легких. Опасность для человека представляет не только активное употребление табака, но и пассивное курение. Так, в 2 раза увеличивается риск развития бронхиальной астмы у детей, уменьшается фертильная способность женщин, в организме снижается количество  витамина С, у 14% пассивных курильщиков снижается острота зрения, у 19% развивается хроническая ринорея. Кроме отрицательного влияния на физическое здоровье человека, эта пагубная привычка приводит к социальной дезадаптации: «Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь» (Ралф Эмерсон). Таким образом, табакокурение – поведенический стереотип, ведущий к исключительно неблагоприятным последствиям для здоровья.
У лиц, злоупотребляющих сигаретами, нарушается обоняние и вкус, развивается кариес, хронический гастрит, язвенная болезнь, возможно развитие рака полости рта, гортани и пищевода. Не следует забывать и о таких последствиях, как бесплодие, импотенция, выкидыши и мертворождения, и аномалии развития плода. Кроме подобных устрашающих воздействий, табакокурение вызывает и эстетические дефекты: дряблая, сухая, морщинистая, землистого оттенка кожа, пожелтевшие зубы и пальцы, неприятный запах изо рта. Кроме всего прочего, согласитесь, гораздо приятнее находиться в компании некурящего человека.

МИНУС 10 ЛЕТ ЖИЗНИ

- Сильно ли влияет количество сигарет, выкуриваемых в день, на здоровье человека, есть ли относительно безопасная доза?
- В зависимости от количества выкуриваемых в день сигарет табачную зависимость делят на  две степени: легкую (менее 10 сигарет) и умеренную (более 10 сигарет). Конечно, количество сигарет имеет весомое значение в том, насколько  тяжелые последствия ожидаются в будущем у человека. Однако, относительно безопасной дозировки, на мой взгляд, нет. Ведь горящая сигарета – химическая фабрика, которая продуцирует около 4000 соединений, в том числе более 40 канцерогенов. В дыме сигареты, к примеру, содержатся никотин, аммиак, угарный газ, синильная кислота, формальдегид, свинец, висмут, смолы, деготь и др. Значительная часть их уходит в окружающую среду, обуславливая пассивное курение окружающим. Согласно международной статистике, 20 ежедневно выкуриваемых сигарет сокращают жизнь на 8-12 лет.

40 СОМ ЗА ПАЧКУ

- Как в различных государствах борются с табакокурением?
- Наиболее распространённая мера борьбы с табакокурением на сегодня - предупреждающие надписи и изображения последствий курения на пачках сигарет. Самой первой страной в которой  они были узаконены и использованы, стала Канада (2001 год). Вслед за ней последовали Бразилия, Сингапур, Таиланд, Венесуэла, Австралия, Уругвай, Панама, и др. Что касается антитабачной политики у нас в республике, то она на низком уровне. За последние годы удалось лишь увеличить шрифт надписи о вреде курения на пачках сигарет и запретить рекламу табачных изделий. Мало кто знает, что в КР в 2007 году был принят законопроект о запрете курения в общественных местах. Но, к сожалению, ситуация в отношении курения в общественных местах остается бесконтрольной.
Многие страны мира ужесточили меры борьбы с табакокурением: Финляндия - первая страна с антитабачным законодательством, где запрещено курить даже на собственном балконе - дым может дойти до некурящих соседей, здесь штрафы за курение в общественных местах достигают 150 евро, а несовершеннолетним грозит тюремное заключение. Неудивительно, что в этой стране страдает от вредной привычки лишь каждый пятый житель. Подобные меры имеются в Ирландии, Великобритании, Швеции, Германии, Индии, Франции, Японии, США и Греции.
Ситуация вокруг курения в стране не контролируется государством. Врачи своими силами и с помощью иностранных коллег осуществляют программы борьбы с курением: проводят мероприятия (к примеру, посвященные Всемирному дню без табака - 31 мая), на донорские средства выпускают образовательные брошюры для пациентов, страдающих курением. Ведь необходимо, в первую очередь, осознание того, что прекращение курения - это выбор, который может сделать только сам курящий человек. Но этих действий недостаточно, требуются жёсткие меры, к примеру, повышение цен на табачные изделия, штрафы за курение в общественных местах и наказание за курение среди детей и подростков.    

Вреден ли кальян?
В отношении кальяна ходит много мифов: полезен он или вреден? На этот вопрос существует категоричный ответ: кальян вреден, а в некоторых аспектах даже хуже по влиянию на здоровье, чем обычная сигарета. Сторонники кальяна говорят, что он не вызывает привыкания, но согласно исследованиям, в кальянном табаке содержится в 7,5 раз больше никотина, который и способен вызывать зависимость от употребления табака. Дым кальяна - влажный, а значит остаётся в лёгких курильщика намного дольше, чем дым обычных сигарет. Так как кальян часто курится через общий мундштук, то он становится ещё и разносчиком инфекционных заболеваний, таких как туберкулёз, герпес, вирусные инфекции и др. Уже доказано, что способ очищения дыма через воду - не эффективный. А содержание вредных веществ зависит от производителя табака. Табак для кальяна часто изготавливается кустарным способом, и никто его толком не проверяет. Что там намешано известно только изготовителю. Комната, где курят кальян, пропитана табачным дымом и дымом от углей. А значит, кальян причиняет вред некурящим членам компании. При этом нагрузка на сердце и на нервную систему увеличивается. К тому же,  концентрация тяжелых металлов в кальяновом дыму во много раз больше, чем в обычном табачном дыме. А небольшая температура дыма кальяна только способствует проникновению канцерогенов в стенки дыхательных путей.
ВОЗ признала лёгкие и суперлёгкие сигареты такими же вредными, как и обычные. Смолы и никотина в них меньше, но чтобы получить свою дозу никотина, заядлые курильщики могут глубже ими затягиваться, курить больше… В итоге получая тот же негативный эффект, что и от обычных сигарет. Поэтому в США и в ряде стран Европы такая терминология вообще запрещена, так как это вводит курильщика в заблуждение.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №40, 2014 год

   
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.