четверг, 02 апреля 2020
Президент Кыргызстана взялся за Минэнерго

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Президент Киргизии надеется преодолеть энергетический кризис за счёт соседних стран

Президент Киргизии надеется преодолеть энергетический кризис за счёт соседних стран

09 октября 2014 16:33    Просмотров: 7556

Иван Донис, © News-Asia

Сложная ситуация, сложившаяся в энергетической отрасли Киргизии, подтолкнула президента страны Алмазбека Атамбаева предпринять кардинальные меры, которые должны вывести страну из кризиса. В четверг, 9 октября, глава государства заявил о намерении сменить руководство министерства энергетики КР. Уже спустя несколько часов глава ведомства Осмонбек Артыкбаев и его заместитель Кубанычбек Турдубаев покинули свои посты, написав заявление об отставке.

— К сожалению, пассивная позиция правительства, отсутствие глубокой проработки вопросов подготовки к зиме в министерстве энергетики и промышленности, боязнь чиновников брать ответственность на себя привели к недостаточно взвешенным решениям, — отметил в своём заявлении президент Атамбаев. — Наш народ прекрасно понимает, что в связи с маловодьем возможности Кыргызстана по выработке собственной электроэнергии существенно снизились. В то же время я считаю глубоко ошибочным подход, когда недостающие для относительно безболезненного прохождения зимы 2 млрд 400 млн кВтч электроэнергии чиновники решили изыскать путём отключения промышленных потребителей и населения! Я уже поручил правительству проработать вопрос о закупке дополнительных объёмов электрической энергии у соседних стран. Понятно, что она будет обходиться гораздо дороже, чем наша собственная. Однако я уверен, подавляющее большинство кыргызстанцев готовы платить за импортную электроэнергию, чем сидеть без электрического света, тепла, телевидения и других бытовых удобств.

По словам президента, правительству необходимо вернуться к рассмотрению тарифов для населения и внести необходимые коррективы, тем более что этому способствовало решение суда, который усмотрел нарушение установленных законом процедур при утверждении действующей тарифной политики. Напомним, в недавнем прошлом в силу вступили новые тарифы на свет, горячую воду и тепло, однако решение правительства оспорил в суде правозащитник Нурбек Токтакунов. В итоге Фемида оказалась на его стороне.

— Правительству необходимо говорить людям правду. Если для обеспечения безопасной работы энергосистемы требуются временные отключения электроэнергии, следует открыто сказать об этом. Однако при любых ограничениях, в первую очередь, должны быть защищены интересы простых людей, — считает Атамбаев. — Народ Кыргызстана примет честный и справедливый разговор с властью, поскольку прекрасно осведомлён о реальном положении дел и не меньше чиновников обеспокоен будущим энергетики страны. Назрело принятие некоторых кадровых решений в сфере управления энергетикой. Осмонбека Артыкбаева я считаю честным, добросовестным руководителем, но в сегодняшней ситуации на посту министра энергетики и промышленности нужен профессиональный менеджер из непосредственно энергетической отрасли, глубоко знающий все проблемы и нюансы этой сферы.

В целом, по словам президента, в вопросах развития энергетики его позиция остаётся прежней. Глава государства подчёркивает, что Киргизии необходимо вводить новые мощности, причём не только гидроэлектростанции, но и тепловые, нужно ускорить работу по проектированию и строительству завода по производству собственного газа на юге страны.

— Правительство обязано найти решение, при котором население страны будет иметь свет и тепло. Никакого отката в средневековье не должно быть, — отметил Алмазбек Атамбаев. — Тарифная политика должна быть понятной людям, а приведение тарифов в соответствие с реальными потребностями энергетики для её сохранения и будущего развития должно сопровождаться эффективными мерами по борьбе с коррупцией.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 марта 2020 05:31

Бишкек запускает электронную систему спецпропусков в режиме ЧП

Получить их можно онлайн. Либо же в четырех районных РУВД города

28 марта 2020 14:13

Передвижные приемные милиции курсируют по Кыргызстану

В настоящее время на территории республики функционируют 30 передвижных приемных милиции (ППМ). Все автомашины оборудованы датчиками GPS для отслеживания работы передвижных приемных милиции в режиме реального времени

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.