понедельник, 01 марта 2021
Власти Кыргызстана занялись восстановлением прав узбекских бизнесменов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизия занялась восстановлением прав узбекских предпринимателей

Киргизия занялась восстановлением прав узбекских предпринимателей

14 октября 2014 10:59    Просмотров: 5924

Иван Донис, © News-Asia

Региональные власти временно восстановили в правах этнических узбеков, занимавшихся бизнесом на юге Киргизии. Администрация Ошской области создала межведомственную комиссию по восстановлению прав на собственность 53 объектов малого бизнеса, принадлежащих нацменьшинствам. Об этом сообщила глава Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева.
 
По данным правозащитницы, 9 июня 2014 года Государственная инспекция по экологии и технической безопасности при правительстве КР вынесла решение в отношении 53 объектов, принадлежащих узбекам. На этих предприятиях в своё время были задействованы порядка 600 работников. В конце июня о решении властей стало известно заграничным правозащитникам, которые и забили тревогу. Среди них были и члены Ассоциации, которые сообщили, что на юге страны массово стали закрывать коммерческие предприятия, принадлежащие этническим узбекам.
 
— Этот процесс начали под предлогом изменения генерального плана города Оша, утверждённого 9 сентября 2010 года и одобренного парламентом Киргизии. Переустройство города повлекло за собой снос зданий предприятий и их перенос в другую часть города. Из-за этого пришлось переоформлять документы ряда предприятий. При этом началась отмена решений госучреждений — Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Единого государственного регистра статических единиц (ЕГРСЕ) КР и других. Также к процессу были привлечены контролирующие органы, — отмечают в правозащитной организации. — После огласки этого дела власти приостановили закрытие этих предприятий и временно разрешили их деятельность.
 
По данным Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», 20 октября 2014 года представители межведомственной комиссии планируют посетить все предприятия. Владельцы единодушно признают, что ситуация улучшается, и благодарны за восстановление их права на собственность.
 
— Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» высоко ценит то, что правительство Киргизской Республики в этом случае обеспечивает законные интересы своих граждан, опираясь на конституционные принципы равенства и справедливости, — отметила Надежда Атаева.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 февраля 2021 12:31

Новый и.о. мэра Бишкека приступил к работе

Новоиспеченный и.о. градоначальника Бактыбек Кудайбергенов полноценно приступил к работе.

09 февраля 2021 10:57

Президент Кыргызстана передал Историческому музею раритетную машину

Выражая почтение памяти Турдакуна Усубалиева, внесшего огромный вклад в развитие страны, Садыр Жапаров передал раритет на баланс Госисторического музея.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.