среда, 02 декабря 2020
Казахстан поможет Кыргызстану деньгами, электроэнергией и нефтью

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Казахстан поможет Киргизии деньгами, электроэнергией и нефтью

Казахстан поможет Киргизии деньгами, электроэнергией и нефтью

14 октября 2014 17:32    Просмотров: 8124

Иван Донис, © News-Asia

Визит премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева в Астану принёс положительные результаты. Главе киргизского кабмина удалось заручиться поддержкой казахстанских властей по ряду вопросов. В рамках пятого заседания киргизско-казахского Межправительственного совета стороны договорились усилить взаимодействие в сфере энергетики, промышленности, транспорта, миграции, культурно-гуманитарного, приграничного и пограничного взаимодействия.
 
В частности, Казахстан пообещал в рамках процессов по вступлению КР в Таможенный союз оказать безвозмездную финансовую помощь партнёрам из Бишкека. Ранее речь шла о 100 миллионах долларов США. Эти средства пойдут на адаптацию экономики Киргизии и мероприятия, предусмотренные Дорожной картой. В ближайшей перспективе – начало работы акционерного общества «Кыргызско-Казахстанский фонд прямых инвестиций», целью которого станет развитие инвестиционного потенциала Киргизии и финансирование совместных проектов.
 
Протянет Казахстан руку помощи и в сфере энергетики. Астана импортирует в Киргизии в разгар отопительного сезона от 500 млн до 1 млрд кВтч электроэнергии, тем самым позволив республике преодолеть энергетический кризис, снизив напряжённость среди населения. Казахстан также окажет содействие в бесперебойной подаче железнодорожного подвижного состава в период заготовки угля для ТЭЦ города Бишкека в необходимом объёме на отопительный период 2014-2015 годов. Кроме того, Астана ежегодно будет поставлять в Киргизию на беспошлинной основе по 300 тысяч тонн сырой нефти для покрытия потребностей внутреннего рынка КР.
 
Что касается сельского хозяйства, то Казахстан рассматривает возможность поставок продовольственной пшеницы на рынок государства-соседа. В ближайшее время казахская сторона обещает отменить запрет на экспорт продукции трёх молочных предприятий Киргизской Республики, устранивших недостатки, а также снимет ограничения на ввоз готовой молочной продукции из КР. Джоомарт Оторбаев и Карим Масимов в рамках встречи договорились и о создании в приграничном районе киргизско-казахстанской госграницы совместного предприятия по переработке и экспорту мясной продукции из Киргизии в Казахстан. В планах стран-партнёров – вопрос о совместном экспорте в Российскую Федерацию сельхозпродукции, производимой в КР и РК.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 сентября 2020 14:21

Казахстан предлагает Армении и Азербайджану помощь в переговорах и переговоры через СВМДА

В Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии входит более 25 стран, плюс международные организации. Азербайджан, участник конфликта, имеет членство в объединении

24 сентября 2020 06:45

Казахстан окончательно отказался от смертной казни на своей территории

При этом в республике гражданское общество говорит о необходимости снятия моратория на смертную казнь для педофилов: детей в Казахстане насилуют все чаще

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.