среда, 02 декабря 2020
Российских военных авиабазы ОДКБ в Кыргызстане обвинили в контрабанде авиатоплива

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

Российских военных авиабазы ОДКБ в Киргизии обвинили в контрабанде авиатоплива

Российских военных авиабазы ОДКБ в Киргизии обвинили в контрабанде авиатоплива

15 октября 2014 18:14    Просмотров: 12043

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии готовится разразиться информационный скандал. Накануне в газете «Вечерний Бишкек» появилась новость о том, что с российской авиабазы «Кант» воруют авиатопливо и продают. Усилиями правоохранителей и сотрудников финпола задержали автоцистерну с 13 тоннами авиакеросина, стоимостью более миллиона сомов.

В условиях, когда в республике цены на нефтепродукты, бензин и дизельное топливо растут, как на дрожжах, подобную новость можно расценить как превосходный результат работы МВД республики и Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП). В материале описывается несколько преступных схем, которые якобы работали на объекте  нескольких лет и были случайно раскрыты. Утверждается: российские представители ВВС не только незаконно торгуют авиакеросином, но и не пустили на территорию базы сотрудников правоохранительных органов для проверки.

- Как говорят наши силовики, есть несколько схем воровства авиатоплива с базы. Одна из них - сливают с истребителей. Боевые самолеты заправляют под завязку -  например, 5 тонн керосина. Но летчики сжигают всего 4 тонны ГСМ, а остальное втихаря сливают. По другой версии, специальные топливозаправщики заливают керосин в истребитель, но в цистерне остается осадок, который нужно слить. Говорят, что такое топливо нельзя снова заливать - боевые самолеты не могут летать в ГСМ есть хотя бы небольшие частички мусора. То есть такой некондиционный керосин подлежит утилизации. Проще говоря, это отходы. Во всяком случае, предприимчивые российские военные придумали накапливать и продавать это топливо местным жителям. По сведениям, с «бизнесменами» из ВВС РФ работают уже проверенные посредники. Кыргызстанцы готовят бензовозы, по условному знаку заезжают на авиабазу, быстренько заливают ГСМ и также шустро ретируются, - говорится в материале. - В одну из ночей с авиабазы выехало несколько машин. Силовики остановили такой грузовик на посту у села Киршелк. Документов на груз у водителя не было. По его словам, он вез солярку, ее якобы залили на одной из автобаз Канта. Оперативники попросили водителя показать эту автобазу, и в конечном счете уперлись в главные ворота военного объекта. Полицейские обратились к охране авиабазы. Через некоторое время сюда прибыли дежурный и глава службы по снабжению ГСМ. Киргизские полицейские попросили российских военных пропустить их на объект. У наших силовиков были сведения, что еще один из местных бензовозов, перевозящих контрабанду, находится на нефтебазе. Но те ответили категорическим отказом. Об инциденте руководство авиабазы узнало лишь утром. По версии наших силовиков, авиатопливо для двигателей сверхзвуковых самолетов вывозят в Таджикистан, а потом, возможно, и в Афганистан. Отправляют туда бензовозами по фальшивым документам под видом обыкновенной солярки. Есть мнение, что стратегический авиакеросин сбагривают и нашим водителям под видом зимней солярки - смешивают с обыкновенным дизтопливом и толкают. В этом случае страдают двигатели автомобилей, ресурс которых сокращается. Предполагается, что российские военные наладили сбыт «истребительного» керосина два года назад. Одновременно вывозилось по 60 тонн. Наши барыги скупают его по 50 сомов за литр.

Но, ни сами работники госорганов, ни сотрудники авиабазы опубликованную сенсацию не подтверждают. Пресс-служба ГСБЭП не прокомментировала информацию официально. На самой же авиабазе факты, изложенные в новости, опровергли: со слов сотрудников, задержанный не имел отношения к авиабазе. Более того, по их словам, никто из правоохранителей к ним за помощью в расследовании дела не обращался и тем более не приезжал на военный объект среди ночи.

- Информация о вывозе с территории базы авиатоплива на данный момент подтверждения не имеет, - сообщили News-Asia в пресс-службе авиабазы ОДКБ «Кант». - По имеющейся у нас информации сотрудниками ГСБЭП был задержан киргизский автомобиль с водителем - гражданином Киргизии, не имеющим отношения к авиабазе ОДКБ «Кант». Правоохранительные органы Киргизии официально к командованию авиабазы по данному вопросу не обращались. Проведенная проверка показала, что все бензовозы и водители авиабазы находятся на месте и сотрудниками правоохранительных органов не задерживались, наличие авиационного топлива соответствует учетным данным. Командование базы готово к сотрудничеству по данному вопросу с правоохранительными органами республики и проведению расследования.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Руслан 17 октября 2014 00:06

полная чушь.. смешно даже читать столь дилетантскую статью.. автор писанины ты бы хоть ради интереса спросил сколько в самолет заправляют керосина и как его можно слить,насколько это сложный процесс и насколько это "втихаря" сделать не получиться.. короче смех да и только.. Киргизские силовики за счет Российских военных пытаются "палку" заработать что ли? :))

Другие новости

24 сентября 2020 14:22

Экс-главу УМВД России по Екатеринбургу обвиняют в коррупции

По версии следствия, Игорь Трифонов получил крупную взятку из рук представителя одного из местных банков за то, чтобы незаконно возбудить дело в отношении неугодного тому клиента банка

18 сентября 2020 18:48

Жителя Ульяновска оштрафовали за размещение Гитлера в онлайн-шествии «Бессмертного полка»

Покушение на реабилитацию нацизма стоило мужчине штрафа в 120 тысяч рублей

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.