вторник, 20 апреля 2021
Госдеп США активизирует свою деятельность в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Госдеп США активизирует свою деятельность в Киргизии

Госдеп США активизирует свою деятельность в Киргизии

16 октября 2014 16:12    Просмотров: 8650

Игорь Барков, © News-Asia

Государственный департамент Соединённых Штатов Америки возобновил свою деятельность в Киргизии. С рабочим визитом в страну 14 октября прибыл заместитель помощника госсекретаря США Дэниэл Розенблюм. Американский дипломат пробудет в республике до 18 октября.

- Целью визита является достижение лучшего понимания потребностей и целей Киргизской Республики и обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес для дальнейшего сотрудничества, - отметили в посольстве Соединённых Штатов в КР. - Правительство и народ КР предприняли много важных шагов на пути построения открытого и безопасного демократического государства. Господин Розенблюм надеется, что будут достигнуты пути продолжения тесного двустороннего сотрудничества между Соединёнными Штатами и Киргизией по обеспечению возможностей для киргизского народа и стабильности в регионе.

За несколько дней пребывания в Бишкеке зампомощника госсекретаря США, курирующий страны Центральной Азии, провёл встречи с генпрокурором Киргизии, вице-премьер-министром республики и принял участие в закрытии проекта USAID. На встрече с главой Генпрокуратуры американского дипломата попросили посодействовать в возврате активов, «украденных Максимом Бакиевым», и привлечении сына экс-главы государства к уголовной ответственности. Розенблюм, в свою очередь, пообещал посодействовать в решении этого вопроса на фоне расширения сотрудничества между компетентными органами Киргизии и США. На переговорах с вице-премьером КР Абдырахманом Маматалиевым американский дипломат поднял вопрос взаимодействия в области безопасности, реформирования правоохранительных органов, борьбы с международным терроризмом и торговлей людьми.

В кулуарах отмечают, что Розенблюм, помимо официальных встреч провёл и конфиденциальные - с представителями гражданского общества. Основной темой диалога с активистами стал вопрос вступления Киргизии в Таможенный союз. Предполагается, что представитель Госдепа представит свой план действий внутри республики на ближайшие месяцы. Отметим, что в Киргизии не все разделяют позицию правительства и президента страны по вступлению в ТС и Евразийский экономический союз. Часть населения опасается рисков, связанных с предстоящей интеграцией. Этими настроениями и планируют воспользоваться Соединённые Штаты, тем самым сохранив свои позиции в Киргизской Республике и усилив влияние среди национал-патриотов, опасающихся потери государственности и поддерживающих антироссийские настроения.

После закрытия авиабазы «Манас» американцы намерены вернуть былые позиции в Бишкеке и на юге страны, куда Розенблюм также «заглянул», встретившись с вице-мэрами города Оша Ильичбеком Эргешовым и Кутманалы Абдырахманом уулу. В этой поездке американского гостя сопровождала посол Соединённых Штатов в КР Памела Спратлен. Основной темой встречи стали вопросы развития политического, экономического и энергетического секторов. Представитель Госдепа проявил интерес к подготовке региона к осенне-зимнему периоду, а также поинтересовался проблемами межэтнических отношений среди жителей области.

Отметим также, что куратор Госдепа по Центральной Азии попытается убедить местные власти отложить рассмотрение актуального законопроекта «Об иностранных агентах», вызвавшего в Киргизии волну критики со стороны прозападных правозащитников и представителей НПО. Вашингтон боится того, что власти возьмут под контроль свыше 4000 существующих сегодня в Киргизии неправительственных организаций. Законом предусматривается ежегодная отчётность НПО и НКО в плане финансов. Если документ всё же будет принят, министерство юстиции Киргизии получит право решать, соответствует ли деятельность организации её уставным целям. Минюст также будет уполномочен приостанавливать деятельность или ликвидировать некоммерческие организации при грубых нарушениях. Эти меры, согласно доводам инициаторов законопроекта, позволят снизить потенциал дестабилизирующих сил в республике через контроль подобных структур, управляемых и финансируемых извне. Ожидается, что в связи с визитом Розенблюма в Киргизию в ближайшее время республику захлестнёт новая волна информационной войны, проводниками которой выступят местные активисты.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 апреля 2021 18:30

Президент КР выразил соболезнования Королеве Елизавете II в связи с кончиной её супруга

В это скорбное время я и народ Кыргызстана выражаем глубочайшие соболезнования членам семьи Королевы, а также народу Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и всем государствам-членам Британского Содружества

30 марта 2021 13:00

Надежные партнеры России – Социал-демократы идут на выборы в Киргизии

Социал-демократы баллотируются в Бишкекский городской кенеш, в муниципальные советы в 13 городах и районах республики, возродив подвергшуюся репрессиям СДПК. Новая партия сохранила преемственность в идейных вопросах, с особым акцентом на дружбу народов.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.