суббота, 06 июня 2020
В Таджикистане удалось увеличить численность винторогих козлов

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Таджикских экологов наградили за сохранение популяции винторогих козлов

Таджикских экологов наградили за сохранение популяции винторогих козлов

23 октября 2014 17:58    Просмотров: 8943

Александр Шабалин, © News-Asia

Проект по сохранению горных копытных Таджикистана получил приз Международного совета по охоте и сохранению дикой природы (CIC) за выдающиеся достижения в области сохранения винторогих горных козлов (мархуров). В реализации этого проекта задействованы природоохранные организации республики, Комитет по охране окружающей среды и Агентство лесного хозяйства при правительстве РТ, а также таджикская Академия наук. Благодаря совместной деятельности данных организаций удалось увеличить число винторогих козлов до 1300. Сама церемония награждения прошла в Сеуле (Южная Корея).

В Германском обществе по международному сотрудничеству (GIZ) отмечают, что данная награда присуждается раз в два года во время работы конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии.

– В последние годы численность многих животных уже не вызывает опасения. Так, например, численность памирского архара за 10 лет увеличилась почти вдвое и достигла уровня времен Советского Союза. Аналогичная ситуация - с бухарским оленем, сейчас его численность оценивается в 160-180 голов. Улучшилась ситуация с винторогим козлом, в Таджикистане его насчитывается 1300-1400 особей. Однако есть и проблемы. Очень сложная ситуация с джейраном, который обитает только в районе заповедника «Тигровая балка» и его окрестностей. Из-за выпаса скота на территории обитания джейрана, его численность сократилась до 70-75 голов. И численность продолжает падать, – сообщил News-Asia известный таджикский биолог, член правительственной рабочей группы по мигрирующим животным, директор Института лесного хозяйства Рустам Муратов.

По словам специалиста, большую роль в сохранении редких видов животных в Таджикистане играют международные организации. Так, в последние годы Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) помогает республике в реализации проекта по копытным млекопитающим, по лесной отрасли и т.д. Благодаря совместной работе государства, международных организации и поддержке местного населения удалось сохранить многие виды животных, оказавшихся под угрозой исчезновения. Особое значение правительство Таджикистана уделяет проблеме браконьерства.

– Борьба с браконьерством ведется довольно эффективно. Время от времени возникают, конечно, инциденты. Так, на Памире недавно были зафиксированы случаи проникновения на территорию Таджикистана афганских браконьеров, которые отстреливали барана Марко Поло и караванами увозили животных на территорию Афганистана. Такие случаи сразу же пресекаются. В целом же ситуация с браконьерством по республике спокойная, – заключил биолог.

В Таджикистане за последние несколько лет были внедрены программы по устойчивому управлению популяциями диких животных с привлечением местного населения и оплатой их труда. Также в республике принят Закон «Об охоте», который призван подготовить почву для будущих инициатив по сохранению диких животных.

– Создание общинных охотничьих хозяйств – это один из путей для сохранения редких видов животных. На базе полученного опыта и успеха, за который был выдан приз, мы хотим содействовать распространению данного подхода по всей территории республики, – отмечает заместитель директора Государственного учреждения лесного хозяйства и охоты Комитета охраны окружающей среды Мадиброн Саидзода.

Отметим, что на территории Таджикистана обитают представители пустынь, полупустынь, лесов и горных экосистем. Видовой состав животных очень большой. Чтобы сохранить это разнообразие, в республике создана целая сеть по охране природы. По процентному соотношению особо охраняемых природных территорий Таджикистан занимает первое место в Центральной Азии, так как 24% всей площади республики – заповедники.

Справка News-Asiа: Винторогий козел – один из видов горных козлов семейства полорогих. Название вида произошло от формы рогов, которые напоминают спираль. У самцов длина рогов достигает полутора метров, у самок – 20-30 сантиметров. Длина тела доходит до 1,7 метра, высота в холке до 1 метра. Распространен в Афганистане, Таджикистане, Малом Тибете, Западных Гималаях и ряде районов Пакистана.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 мая 2020 14:59

Эстафета Победы перешла Таджикистану

На территории Кыргызстана Эстафета Победы прошла в городах Бишкек и Ош

01 мая 2020 08:31

Таджикистанцев просят не ездить в горы, не рыбачить и не собирать грибы

В республику пришла непогода: до 5 мая обещают грозы, ливни, град и как следствие сели, камнепады и сходы лавин

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.