среда, 02 декабря 2020
Центр русского языка и литературы откроют в кыргызском городе Канте

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии откроют Центр русского языка и литературы

В Киргизии откроют Центр русского языка и литературы

24 октября 2014 12:07    Просмотров: 4462

Мария Индина, © News-Asia

В киргизском городе Канте в скором времени откроется новый учебно-методический центр для русскоязычных педагогов. Проект реализуют на партнерских условиях: местная районная администрация предоставляет помещение под Центр, а российская сторона в лице Россотрудничества и посольства РФ в Киргизии отвечает за его наполнение. Речь идёт о новых современных учебниках, пособиях, а также видео- и аудиоматериалах.
 
- В этом году было решено открыть в Канте на базе городского клуба «Дом дружбы» учебно-методический центр для русскоязычных преподавателей, - рассказала корреспонденту портала News-Asia депутат Кантского горсовета Людмила Жукова. - Сейчас в помещении, где будет располагаться Центр, идёт ремонт. Мы пока не можем назвать точные сроки запуска проекта, но будем надеяться, что в ближайшее время это произойдёт. Нам очень нужен подобный Центр. Не секрет, что у нас в республике не хватает учебников, а те, которые есть, давно устарели. Мы планируем, что в этом Центре будут учебники и пособия не только по русскому языку и литературе, но и по химии, физике и другим дисциплинам.
 
Все материалы, находящиеся в Центре русского языка и литературы, будут в свободном доступе для преподавателей всего Иссык-Атинского района. Подобные проекты уже успешно работают в городе Таш-Кумыре и сёлах Араван и Ат-Баши.
 
- Мы знаем потребности Киргизской Республики в учебниках, - сказал руководитель представительства Россотрудничества в КР Алексей Зенько. – Сегодня большинство киргизских школьников учатся по устаревшим учебникам, ещё 80-х годов. Россия не может обеспечить все школы Киргизии учебниками. Подобные Центры помогают хотя бы частично решить эту проблему. Любой учитель совершенно бесплатно сможет воспользоваться учебным материалом, изучить его и применить уже в своей работе. Мы понимаем, что потребность значительно выше. Но возить учебники из России в Киргизию нерентабельно. Мы надеемся, что нам удастся договориться с властями и печатать учебники здесь, на месте.
 
Подобный опыт был опробован в прошлом году. Тогда в рамках программы для всех киргизских школ Российская Федерация при поддержке Минобразования КР отпечатала порядка 240 тысяч учебников по русскому языку для третьих классов. Если договорённости с обеих сторон будут достигнуты, то, возможно, в продолжение этого проекта российская сторона проспонсирует очередную партию новых учебников.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 ноября 2020 12:04

Бишкек начали наряжать к новогодним праздникам

К сожалению, в связи с эпидемической ситуацией в этом году масштабных новогодних празднований и гуляний не будет. Однако мэрия столицы решила подарить горожанам новогоднее настроение.

26 ноября 2020 07:22

В Кыргызстане запретили проведение новогодних корпоративов

В Кыргызстане зарегистрировано больше 70 тысяч случаев коронавируса. За прошедшие сутки выявлено 427 новых случаев COVID-19.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.