суббота, 22 января 2022
Туркменистан готов к возобновлению сотрудничества с Кыргызстаном

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ПолитикаRSS

Туркмения готова к возобновлению сотрудничества с Киргизией

Туркмения готова к возобновлению сотрудничества с Киргизией

11 ноября 2014 17:31    Просмотров: 8512

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Во вторник, 11 ноября, в Ашхабаде состоялись переговоры президентов Киргизии и Туркменистана в узком и расширенном составе. Главы государств договорились о возобновлении сотрудничества в таких сферах, как энергетика, культура, экономика. Президенты также готовы усилить взаимодействие в борьбе с терроризмом и экстремизмом в центральноазиатском регионе.

Обращаясь к своему киргизском коллеге, президент Туркмении подчеркнул особую важность визита Алмазбека Атамбаева в Ашхабад, назвав встречу исторической. Напомним, президент Киргизии впервые за последние пять отправился в Туркмению с визитом. Политические связи между республиками прервались в 2010 году в связи с апрельским государственным переворотом и событиями на юге Киргизии в июне того же года.

- Надеюсь, что мой визит послужит шагом для укрепления сотрудничества между нашими странами. Мы с Вами провели переговоры в узком формате и практически по всем вопросам у нас схожие позиции, - отметил по итогам переговоров президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. – Необходимо активизировать связи между странами, в том числе в рамках различных международных организаций. Мы должны проводить работу по расширению договорно-правовой базы между нашими странами.

В рамках встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в топливно-энергетической и экономической сферах. Атамбаев отметил внушительный энергетический потенциал Туркмении, который, по его словам, может помочь Киргизской Республике преодолеть период маловодия, который повлек за собой существенную нехватку электричества для населения республики. По некоторым данным, Туркменистан готов поставить в КР порядка 700 миллионов кВтч электричества, однако возникают трудности с транзитом энергии через Узбекистан. Рассмотрели стороны и возможность строительства через Киргизию трубопровода из Туркменистана в Китай.

- Мы рассматриваем Киргизию в качестве своего стратегического партнера именно для строительства трубопровода из Туркменистана в восточном направлении, и в этом контексте придаем огромное значение осуществлению проекта нового газопровода по маршруту Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – КР – Китай, - подчеркнул на пресс-конференции Гурбангулы Бердымухамедов. - Выгодное географическое положение наших стран на стыке континентальных евразийских маршрутов объективно говорит о необходимости активизации сотрудничества в транспортных проектах, в сооружении транзитных коридоров по линии Восток – Запад. Кыргызстан для нас братская страна, которую мы рассматриваем как долгосрочного партнера. Перед нами стоят задачи установления широкого взаимодействия в экономической, торгово-инвестиционной, научно-культурной и гуманитарной сферах. Мы должны уделить особое внимание активизации торгово-экономического сотрудничества, взаимодействию в сферах транспорта, энергетики и инвестиций. Также необходимо активизировать контакты между бизнес-кругами двух стран.

По итогам переговоров президенты Киргизии и Туркменистана подписали девять документов, в том числе договор о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между двумя странами, соглашение между правительствами о Межправительственной киргизско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, несколько соглашений о сотрудничестве между министерствами культуры и здравоохранения двух стран, торгово-промышленными палатами, дипломатическими вузами Туркмении и КР. Страны также намерены усиливать взаимодействие в области развития физической культуры и в вопросах соблюдения налогового законодательства, а также сотрудничать в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В завершении встречи Алмазбек Атамбаев пригласил своего коллегу посетить с официальным визитом Киргизскую Республику.

- Переговоры прошли успешно, они были насыщенными по содержанию и подтвердили обоюдность в стремлении и готовности к расширению и укреплению сотрудничества по всем нашим направлениям, - прокомментировал итоги переговоров с Атамбаевым президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.  - В сфере международной политики мы подтвердили близость подходов наших стран по актуальным вопросам в глобальной и региональной повестке дня. Мы договорились о координации действий в вопросах борьбы с экстремизмом, трансграничной организованной преступностью, наркотрафиком. Такое взаимодействие играет огромную роль в поддержании устойчивости и стабильности в регионе.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

nekto 13 ноября 2014 01:26

Правительство Туркмении — толпа безмозглых, дрессированных мартышек, которых опустили и заставили с букетиком цветов подмышкой, на полусогнутых маслах ползти в поклоне к Клоуну под прозвищем «баклашка», готовые в любой момент лизнуть ему очко с истошным криком — «слава аркадаку»!

Другие новости

16 августа 2021 18:25

МИД Туркменистана провел переговоры с талибами о поставке газа и развитии торговли

Кроме того, обсуждалась и возможность для афганских граждан совершать поездки в страны Центральной Азии – об этом сообщил Радио «Азатлык» пресс-секретарь террористического движения. Официальный Ашхабад пока не прокомментировал этот шаг, но и не опроверг, что переговоры были.

06 августа 2021 14:22

Главы государств Центральной Азии приняли Совместное заявление по итогам встречи в Туркменбаши

Каждый Президент выступил с докладом, выразив готовность своих государств к открытому и широкому взаимодействию в интересах обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе и отмечая поступательный процесс развития регионального сотрудничества на основе исторически сложившихся дружественных и добрососедских отношений.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.