среда, 03 июня 2020
Программа добровольного переселения в Россию доказала свою состоятельность

Россия / Актуальная темаRSS

Программа добровольного переселения в Россию доказала свою состоятельность

12 ноября 2014 17:02    Просмотров: 10168

Иван Донис, © News-Asia

Программа добровольного переселения в Российскую Федерацию на протяжении семи лет пользуется спросом у соотечественников, желающих вернуться на историческую родину. Начиная с 2006 года документы на возвращение в Россию подали почти 230 тысяч человек. Такие данные озвучили участники регионального круглого стола «Информационное обеспечение государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом: состояние, проблемы, перспективы».

В частности, итоги функционирования программы подвел посол России в КР Андрей Крутько. По словам дипломата, изначально в проекте по добровольному переселению участвовали всего восемь округов, однако за семь лет их количество увеличилось в разы, до 54 регионов (из 85 субъектов). Статистика говорит о том, что с каждым годом число желающих переехать в Россию увеличивается.

Если не говорить о Киргизии, откуда миграционный поток в последние два года снизился (после событий 2010 года в течение года-двух наблюдался поток желающих выехать из республики, однако в 2013-14 годах число потенциальных переселенцев сократилось). Тем не менее, в республике постоянно проводят презентации и видеомосты с регионами, готовыми принять соотечественников у себя. Только за 2014 год в Бишкеке и других городах КР (Кара-Балте, Токмаке, Канте и Караколе) удалось провести свыше 20 подобных мероприятий.

- Госпрограмма реализуется с 2006 года, - рассказал участникам круглого стола глава представительства ФМС РФ по Киргизии Владимир Филиппов. – Однако первые анкеты Федеральная миграционная служба начала принимать в сентябре 2007 года. Ранее переселенцы при выборе будущего места проживания в основном отдавали предпочтение Калининградской области, однако в последнее время тенденция изменилась. Сегодня соотечественники проявляют интерес и к Дальнему Востоку, и к Центральной России. На сегодняшний день лидерами среди субъектов федерации являются Калужская, Липецкая и Воронежская область, спросом пользуются и Омская, Новосибирская области, Волгоград.

По словам Филиппова, главным требованием для потенциальных россиян, желающих переехать в РФ по программе переселения, является знание русского языка. Киргизия, по его словам, в этом плане находится в выгодном положении: мигранты из этой республики прекрасно владеют этим языком, поскольку в стране он имеет официальный статус. Свою лепту в развитие отношений между Россией и другими странами, где проживают соотечественники, вносит и Россотрудничество, под патронажем которого во многих странах работают Российские центры науки и культуры. Сегодня подобные заведения существуют в 60 странах, однако к 2020 году их число может увеличиться до 104. Идет работа по продвижению российского образования среди абитуриентов. По словам главы представительства Россотрудничества в КР Алексея Зенько, в этом году Россия выделила 465 квот на обучение в российских вузах. Этот фактор, по его словам, значительно влияет на миграционную составляющую. Студенты, отправляющиеся на обучение в Россию, зачастую остаются на исторической родине. Вслед за ними в РФ отправляются и члены их семей.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

16 апреля 2020 18:18

Президент России Владимир Путин объявил о переносе парада Победы

Дата пока не определена – пик эпидемии коронавируса в волне мировой его пандемии Россия не прошла. Но Путин пообещал – в год 75-летия Победы парад Победы на Красной площади и шествие всенародной акции «Бессмертный полк» состоятся обязательно

12 апреля 2020 19:44

Как в Центральной Азии сохраняется историческая память

Практически в каждой из стран, кроме Туркменистана, предпринимаются попытки обеления и героизации не только пособников фашизма. Но и борцов за национальную независимость Туркестана и басмачей.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ