Саадат Акаева: «Надеюсь, время всё расставит на свои места»

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

19 ноября 2014 11:24    Просмотров: 19752

Александр Банников, © News-Asia

Не секрет, что в стране больше знают Бермет Акаеву - экс-депутата парламента, политика, не обделённого вниманием журналистов.  Саадат же - не публичный человек. Общаясь с девушкой, накануне юбилея её знаменитого отца, понимаешь, что «звёздной болезнью», присущей детям президентов, высокопоставленных чиновников, политиков и артистов, она не страдает.
Саадат Акаева в интервью Александру Банникову рассказала о детских переживаниях, учёбе вдали от родины, взаимоотношениях родителей, истинных и мнимых друзьях первого президента Кыргызстана.

- Атаке, так мы, дети, называем отца, хотел привить нам любовь к родине, показывая всю красоту нашего края. Поэтому на каникулах мы обязательно отправлялись путешествовать по самым прекрасным уголкам страны: Кок-Ойрок и Суусамыр, Сары-Челек и Каркыра, Кен-Кол, Аксы, Кечуу…  Помню, что  передвигались мы на каких-то драндулетах, лошадях и даже на ослах, но больше всего мне нравилось сидеть на плечах атаке. Почти каждое лето всей семьёй старались поехать на Иссык-Куль. Высокие горы и ущелья, водопады и бурные реки,  джайлоо с душистой  травой, где пасутся лошади, просто завораживали своей красотой. Всюду нас встречали очень хорошие, сердечные и гостеприимные люди. Все эти воспоминания  я храню в своём сердце.
Ещё помню, как мы жили в России. Мама с малых лет приобщала нас к искусству и водила в  музеи.  Нам многое было не понятно, тогда мама прибегала к хитрости,  уговаривала:  если этот  зал посмотрите, то в следующем вас ждёт сюрприз. И, действительно, она доставала из сумки мандарины или овсяное печенье и угощала нас. Чему мы были очень рады... Таким образом, все знали: раз идём в музей, то обязательно получим лакомство. Сейчас мама водит в Третьяковскую галерею внуков. Их поход в музей начинается  с буфета, а заканчивается посиделками в Макдональдсе. А по пути они приобщаются к миру прекрасного (смеётся Саадат).

- Каково быть дочерью известных родителей?

- Я очень счастлива, что они мои родители! Но так как мама и папа - известные люди, мне всегда приходилось быть осторожной и незаметной - не  хотелось  их подвести. Такие люди всегда на виду. Что только они не пережили вместе.

- Неужели всё было так  безрадостно, и Вы не гордились, папой -президентом и мамой-профессором?

- Ну почему же, и сейчас горжусь! По натуре я очень впечатлительный человек и принимаю всё близко к сердцу, сильно переживаю за своих родителей. Несправедливая критика в их адрес больно ранит меня. А необоснованных заявлений хватает, ведь многие приняли свободу слова за право огульно обвинять во всех грехах моего отца. Могу привести пример, мой учитель истории, вместо того, чтобы объяснять историю человечества по учебнику, цитировал  всевозможные сплетни из оппозиционных  газет о моём отце, заявляя, что он безмозглый профессор, который вводит вместо рубля сом, утверждая, что тот утонет в глубинах Иссык-Куля,  как и рыба сом!

- Как Вы оказались в Женеве? Расскажите о школьной и студенческой жизни.

- Моя сестра Бермет, которая в то время закончила Лозаннскую бизнес-школу, начала работать в ООН в Женеве. Зная, что мне приходится нелегко, она решила забрать меня к себе. Сначала, конечно, было непросто. Приходилось вставать в 5 часов утра и ехать из Лозанны в Женеву на поезде, затем делать ещё несколько пересадок, чтобы добраться до школы. Зато я приобрела неоценимый опыт общения с ровесниками из разных стран мира, практикуясь в иностранных языках и расширяя своё мировоззрение. Студенческие годы прошли уже в Бостоне, в самом европейском городе США, где 70% жителей - студенты.  Я закончила Тафтский университет, известный в мире высоким качеством образования. В отличие от уютной и размеренной Швейцарии, в США и темп жизни быстрее, и условия более жёсткие.

- Вам запомнился первый выход на публику?

- Тогда я была ещё школьницей. Всю нашу семью пригласили в Дом правительства на церемонию вручения папе медали  им. Боливара за первые демократические  преобразования. Кажется, вручал Посол Боливии.  Было много народу, в том числе иностранных гостей.  Я очень стеснялась и отказывалась выходить. А когда нас пригласили на сцену, спряталась за спиной брата Айдара. Меня никто даже не увидел.

- Кыргызстанцы хорошо знают Бермет.  А Вас - нет. Как складываются Ваши отношения с сестрой? Собираетесь, как она, заниматься политикой?

- У меня замечательная сестра, и мы очень близки. Среди моих друзей она пользуется большим авторитетом. Помню наше прощание в Бостонском аэропорту, когда она уезжала. Обнявшись, мы стояли и рыдали, чем испугали людей вокруг нас. Политика? Ну что Вы, это однозначно не моё! Я люблю заниматься конкретным делом в тишине и спокойствии. А вот Бема, мне кажется, прирождённый политик. Великолепный оратор! У неё есть внутренний стержень и, что немаловажно, харизма.

- Какая черта вашего отца больше всего удивляет Вас?

- Атаке соткан из многих больших и редких человеческих качеств. Ему присущи чрезвычайная скромность, невероятная деликатность, доброта и великодушие. Его энциклопедическая образованность признана всеми лидерами мира, которые были с ним знакомы. Меня всегда поражали его широчайшие и вместе с тем глубочайшие познания истории, искусства, не говоря уже о точных науках. Но особо хочу отметить  его трудолюбие и фантастическую работоспособность. Я не помню отца без работы. Он бережёт каждую свою минуту. Воскресенье или праздник ничем не отличается от понедельника. Нужно было иметь невероятное мужество и терпение, чтобы начать с нуля и построить новое государство.  Атаке - светский человек. И он всегда по-особенному относится к маме.

- Как складывались, с Вашей точки зрения, взаимоотношения между  родителями?

- Мама с первого дня совместной жизни  поставила папу на высокий пьедестал. Для неё его интересы, его научное творчество, его здоровье превыше всего. Особо хотела бы отметить, что им вдвоём всегда интересно: будь они на невспаханном  поле, в научной лаборатории или царской ложе Мариинского театра. У них  много общих увлечений. Родители просто обожают классическую музыку, дружат с известными мировыми музыкантами, дирижёрами, певцами, и эти люди отвечают им взаимностью. Великие дирижёры современности - Юрий Темирканов, Валерий Гергиев - к папе относятся с пиететом. Однажды Гергиев со своим замечательным оркестром выступал в Москве. Собрался, как всегда, весь политический и финансовый бомонд. После завершения концерта, перед банкетом, все ждали маэстро, выстроившись в шеренгу. А он, увидев маму, стоящую с женщинами в центре, спросил: «А где Аскар Акаевич?» И только поздоровавшись в первую очередь с папой, стоявшим где-то в сторонке, Валерий Абисалович стал приветствовать других гостей. Восходящая звезда - оперный певец Ильдар Абдразаков и его талантливый  брат Аскар Амирович всегда тоже оказывают большое братское внимание. Мои родители были очень дружны с Растроповичем и Вишневской и продолжают общаться с их дочкой - Ольгой. Также они поддерживают дружеские связи с педагогами наших замечательных музыкантов - Артуром Чормоновым, Кайры Кошоевой и многими другими. Вообще, папа и мама сделали многое для развития и продвижения нашей талантливой молодёжи.

- У вашего отца юбилей, как Вы оцениваете прошедшие годы в его жизни?

- Непростой вопрос… Атаке 70 лет. За это время ему удалось пережить много счастливых моментов, а также трагичных, тяжёлых и грустных испытаний. Он достиг вершин научной власти, стал президентом Академии наук. Ему выпала огромная честь быть первым президентом Кыргызстана. Но в 2005 году случилось то, что случилось. Для него эти события оказались трагичными. Но он выстоял и дал нам урок, как важно всегда оставаться человеком. Вошёл в одну и ту же реку - в большую науку - дважды.
Один экономический журнал разместил портрет Атаке на своей обложке с надписью «Интеллектуал, побывший во власти и вернувшийся в науку». Мне эта формулировка очень понравилась. Папа доказал, что самое главное, - это знания и  профессия. Они дают шанс победить любые невзгоды и пережить самые драматичные повороты судьбы. Они всегда будут с тобой, никогда не предадут, не изменят, как некоторые друзья отца. Буйруса (Бог даст), мой Атаке снова покорит новые вершины науки. А время всё расставит на свои места.

Справка:
Саадат Акаева родилась в г. Фрунзе КР. Окончила Международную школу в Швейцарии. Выпускница Тафтского университета в Бостоне. Бакалавр, получила два диплома  по специальностям  «Экономика» и «Международные отношения». Работает в Москве специалистом в финансовой сфере.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №47, 2014 год

Я рекомендую 1 + Поделиться