пятница, 29 мая 2020
Три природных объекта Таджикистана вошли в Топ-100 лучших мест для экологического туризма на Земле

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / TуризмRSS

Три природных объекта Таджикистана включили в сотню лучших мест для экотуризма

Три природных объекта Таджикистана включили в сотню лучших мест для экотуризма

11 декабря 2014 16:06    Просмотров: 10463

Александр Шабалин, © News-Asia

В топ-100 лучших мест для экологического туризма вошли сразу три природных объекта Таджикистана. По мнению организаторов рейтинга The Sustainable Destinations Global Top 100, горы Памира, а также долины Бартанг и Вахан являются перспективными местами для посещения туристами. При составлении рейтинга учитывались такие параметры, как природа, окружающая среда, культура и традиции местного населения.

Организатором данного рейтинга выступил интернет-ресурс greendestinations.info. Топ-100 был составлен по результатам открытых конкурсов в социальных сетях и на туристических сайтах. Для выбора победителей были приглашены более трех десятков экспертов по туризму со всего мира. Главной целью конкурса является поощрение заинтересованных сторон в развитии социально ответственного туризма в своей стране.

Также отмечается, что рейтинг не предусматривает распределение вошедших в него природных объектов по местам. Однако организаторы конкурса и заинтересованные компании готовы оказывать помощь тем регионам, которые вошли в топ-100. Попадание в рейтинг для туроператоров той или иной страны должно показать, что они выбрали правильный путь развития и у них есть потенциальная возможность выйти на международный уровень.

Горы Памира – таджикский национальный парк площадью более 2,5 миллиона гектаров, расположенный в центре Памирского горного узла. В 2013 году ЮНЕСКО включила горы Памира в список Всемирного природного наследия. Долина Бартанг в длину составляет порядка 100 километров и имеет выход на долину Танимас и восточный Памир. Также там находится высокогорное озеро Сарез. Долину населяют кочевники, сохранившие значительную часть своей культуры. Вахан – долина, расположенная между Шахдаринским хребтом и Гиндукушом. Это самый высокогорный район в Центральной Азии, где отдельные горные пики достигают 7 тысяч метров. Вахан также славится многочисленными источниками горячей минеральной воды. Через эту долину пролегала одна из ветвей Великого Шелкового пути, а также дорога буддийских паломников из Индии в Китай.

Развитие этих трех туристических объектов Таджикистана было организовано Памирской экологической и культурной туристической ассоциацией. Именно эта организация занималась подготовкой информации о данных туристических объектах для топ-100.

Из стран СНГ в рейтинг лучших мест для экологического туризма вошли Золотые горы Алтая (Россия) и Кызыларай (Казахстан). Результаты конкурса будут выставлены на Международной туристической ярмарке, которая пройдет в марте 2015 года в Берлине.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 июня 2019 09:31

Туристам Таджикистана будут выдавать бесплатные SIM-карты

Срок ее действия составит 10 дней. Помимо определенного бесплатного пакета, ко всем «туристическим» картам подключено оповещение о культурных мероприятиях и стихийных бедствиях

26 сентября 2018 19:21

«Silk visa» как проект объединения братских стран

Что даст создание так называемой «Silk visa» Центральноазиатскому региону?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.