суббота, 22 января 2022
Казахстан и Китай расширяют сотрудничество в энергетической и транспортной сферах

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Казахстан и Китай подписали семь соглашений на $14 миллиардов

Казахстан и Китай подписали семь соглашений на $14 миллиардов

15 декабря 2014 13:32    Просмотров: 8853

Мария Индина, © News-Asia

Накануне, 14 декабря, в Астане завершил свою работу Казахстанско-Китайский деловой совет. Итогом встречи стало подписание казахстанским холдингом «Самрук-Казына» и китайскими предпринимателями семи важных двусторонних документов. В частности, соглашения касаются сотрудничества двух государств в энергетической и транспортной сферах. В общей сложности, сумма контрактов оценивается в 14 миллиардов долларов США. Добавим, что в работе делового совета также приняли главы правительств Казахстана и Китая - Карим Масимов и Ли Кэцян.

- Мы достигли обширных договоренностей по дальнейшему углублению и расширению нашего сотрудничества в самых различных направлениях, - заявил на брифинге премьер госсовета Китая. - По итогам переговоров мы также стали свидетелями подписания большого количества важных документов и соглашений между заинтересованными ведомствами и компаниями Китая и Казахстана. Общая сумма этих соглашений составляет 14 миллиардов американских долларов. Эта сумма сама по себе говорит о ширине, высоте и уровне сотрудничества и кооперации между нашими странами.

Эксперты уверены, что позитивные изменения от достигнутых договорённостей в недалёком будущем ощутят и обычные граждане. Например, в рамках подписанных соглашений планируется строительство крупных ТЭЦ на территории Казахстана, а также разведка и освоение новых месторождений, создание совместных предприятий по производству ядерного топлива, развитие грузовых перевозок, сотрудничество в нефтегазовой отрасли и многое другое. Реализация вышеперечисленных проектов неизбежно приведёт к созданию дополнительных рабочих мест, что, безусловно, положительно отразится на уровне жизни рядовых казахстанцев.

Добавим, что в декабре 2013 года в Астане состоялось I заседание Казахстанско-Китайского делового совета. Тогда итогом переговоров стола подписание ряда важных документов. В частности были достигнуты договорённости о строительстве Кербулакской ГЭС на реке Или стоимостью в 151,6 миллиона долларов, которая позволит на 110 мВт увеличить мощность на Капчагайской станции, также возведение Мойнакской ГЭС в Алматинской области, ввод битумного завода в РК и строительство газопровода «Казахстан-Китай».

Справка: АО «Самрук-Казына» - холдинг по управлению государственными активами Республики Казахстан, находящийся под контролем правительства, созданный для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики. В его составе находится 599 компаний, в том числе корпоративный центр АО «Самрук-Казына», 454 дочерние организации всех уровней и 145 ассоциированных и совместных предприятий. Активы АО «Самрук-Казына» составляют порядка 100,5 миллиардов долларов США.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 января 2022 19:00

«Газовый бунт» в Казахстане. Бизнес Казахстана пострадал на более чем 103 млн долларов США

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» подсчитала предварительный ущерб. В национальной валюте это 45 млрд тенге. И это не окончательная цифра: доступа на часть объектов у предпринимателей еще нет, и не все пострадавшие зафиксировали ущерб и обратились в НПП.

03 декабря 2021 10:51

Курс казахского тенге на валютных торгах резко ослаб, Нацбанк провел интервенцию

Чтобы избежать спекуляции и паники, 2 декабря финансовый регулятор влил в систему через интервенцию 64,6 млн долларов США. По словам руководства Нацбанка, дальнейшее развитие ситуации будет во многом определяться темпами распространения нового штамма коронавируса и его устойчивостью к вакцинам.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.