вторник, 09 марта 2021
В Кыргызстане хотят построить промышленную зону

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

В Киргизии хотят построить промышленную зону

В Киргизии хотят построить промышленную зону

23 декабря 2014 11:13    Просмотров: 9532

Александр Шабалин, © News-Asia

В Стамбуле 12-13 декабря состоялась встреча предпринимателей-киргизстанцев со всего мира в рамках бизнес-форума «Кыргызстан». В ходе встречи представители бизнес-среды обсудили проект по открытию в Киргизии промышленной зоны с привлечением инвестиций от выходцев из центральноазиатской республики. Об этом киргизские предприниматели сообщили 22 декабря, во время пресс-конференции в Бишкеке.

– Кыргызстан на пороге вхождения в Таможенный союз. И, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к правительству КР за помощью в реализации проекта о создании промышленной зоны для нашего малого и среднего бизнеса, – отметил предприниматель Батырбек Исмаилов. –  При вхождении в ТС мы рассчитываем работать на экспорт, а для этого необходима промзона, где могли бы собраться все предприниматели и разместить там свое производство. Сейчас же все предприниматели республики работают в очень тяжелых условиях, и от государства нет никакой поддержки. В скором времени мы намерены обратиться к правительству КР с письмом, в котором попытаемся обосновать необходимость данного проекта.

Как отмечает координатор ассоциации «Замандаш» Азамат Айтбаев, по всему миру насчитывается более 100 киргизских диаспор и многим соотечественникам удалось построить успешный бизнес за рубежом. По словам Айтбаева, больше всего киргизских мигрантов в данное время находятся в России и они отсылают на родину более чем 2,5 млрд долларов в год. Также он отметил, что несмотря на экономический кризис в РФ и падение рубля, киргизские мигранты не спешат домой.

– Существуют прогнозы, что многие мигранты возвратятся в Кыргызстан из-за экономического кризиса в России и обвала курса рубля. Мы переговорили с лидерами наших диаспор  во всех  крупных городах России. Среди мигрантов бытует мнение, что они могли бы зарабатывать те же деньги и на родине. Но о массовом возвращении кыргызских мигрантов на родину говорить пока рано. Есть те, кто возвращаются домой после сезонных работ, многие приезжают в Кыргызстан на зиму, а весной опять уезжают, – сообщает Азамат Айтбаев.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2021 10:47

Жапаров рассказал российским бизнесменам о перспективных проектах в Кыргызстане

В новых условиях, будут реализованы крупные инфраструктурные проекты, продвинется сотрудничество в сфере цифровизации и новых технологий

30 января 2021 10:51

Артем Новиков принял участие в заседании Совета экономической комиссии

Данное заседание имеет важное значение, так как приурочено к заседанию Евразийского межправительственного совета на уровне Премьер-министров, запланированного на 5 февраля 2021 года в городе Алматы.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.