вторник, 02 июня 2020
Озеру Иссык-Куль грозит экологическая катастрофа

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / TуризмRSS

Озеру Иссык-Куль грозит экологическая катастрофа из-за нечистот

Озеру Иссык-Куль грозит экологическая катастрофа из-за нечистот

29 декабря 2014 15:00    Просмотров: 12959

Иван Донис, © News-Asia

Всемирно известное озеро Иссык-Куль рискует потерять туристическую привлекательность в случае, если в течение нескольких дней власти курортного города Чолпон-Ата не предпримут срочных действий по спасению озера от экологической катастрофы.

По данным депутата Данияра Тербишалиева, озвученным местному информагентству «Акипресс», в минувшую пятницу, 26 декабря, в Чолпон-Ате вышли из строя насосы местных очистных сооружений, расположенных в 150-200 метрах от побережья. Нечистоты, заполнившие аварийные резервуары и продолжающие поступать, угрожают затоплению озера. Всего в рабочем состоянии до недавнего времени находились четыре насоса, установленные почти 30 лет назад, в 1986 году, однако один из них вышел из строя, парализовав всю систему очистки.

- Все нечистоты города продолжают поступать в два резервуара общим объемом 25 тысяч кубометров. Через пять-шесть дней отходы начнут выливаться в озеро, - заявил Тербишалиев.- Данные очистные сооружения были введены в эксплуатацию в 1986 году. С тех пор ни разу не проводился капитальный ремонт. Администрация города уже 20 лет на всех уровнях поднимает эту проблему.

Отметим, что еще в 2012 году российская сторона предлагала властям Киргизии принять участие в модернизации очистных сооружений в Чолпон-Ате и других городах республики, о чем сообщал портал News-Asia. В ноябре того года в Бишкеке прошла презентация возможностей российских инвесторов, среди которых присутствовал и руководитель продаж ЗАО «Водоснабжение и водоотведение» Владимир Петров. Он в подробностях рассказал о том, как в России модернизируются очистные сооружения с учетом экологической составляющей. Петров также отметил, что с применением новых технологий процесс обновления очистных сооружений можно осуществлять в короткие сроки и со сравнительно небольшими затратами, которые окупаются за 2-2,5 года. На той встрече было заявлено, что свой опыт российские специалисты готовы передать и Киргизии, даже без гарантий возврата инвестиций, однако со стороны республики инициатив Россия так и не дождалась.
Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 апреля 2020 10:13

Два брата-путешественника из Украины сняли видео о Кыргызстане

Путешественники признались, что страна стала для них настоящим открытием.

27 марта 2020 07:28

Бишкек попал в топ-5 городов СНГ для виртуальных туров

Первую тройку городов СНГ для виртуальных туров и экскурсий через Интернет составляют Минск, Алматы и Ташкент.

Обзоры

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

 Кристина Ахрамеева 

Добро пожаловать в бюрократию

Что не так с законом КР об обязательной регистрации иностранцев?

 Александр Шабалин 

ТУРСЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

О туризме, местных жителях и нехватке финансирования.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.