среда, 16 октября 2019
ОБСЕ высказалась против цензуры интернет-сайтов в Туркменистане

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

ОБСЕ высказалась против цензуры интернет-сайтов в Туркменистане

ОБСЕ высказалась против цензуры интернет-сайтов в Туркменистане

13 января 2015 15:05    Просмотров: 8523

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович положительно оценила принятый властями Туркменистана закон «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг», однако предостерегла общественность от возможности дальнейшего контроля содержания интернет-сайтов и возможных ограничений со стороны официального Ашхабада.

- Чётко сформулированная задача этого закона – обеспечить свободный доступ к Интернету для пользователей в стране – заслуживает похвалы, – прокомментировала принятый документ Дунья Миятович. – Можно надеяться, что закон внесёт вклад в повышение доступности Интернета в Туркменистане. Однако в законе присутствуют ограничительные положения, включая непропорциональные ограничения онлайн-контента, в связи с чрезмерно широко обозначенными правонарушениями, например распространением пользователями любых недостоверных сообщений  или в связи с неопределённой в законе пропагандой насилия и жестокости. Эти ограничения сформулированы нечётко и могут оказывать негативный эффект на свободный поток информации и свободу выражения мнения в сети.

Специалист ОБСЕ предложила туркменским властям свою помощь в доработке «сырого» закона, однако никаких ответных заявлений со стороны  законодателей Туркменистана пока не прозвучало. Добавим, что новый закон «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане», принятый в декабре 2014 года, предусматривает, что доступ к Интернету становится обязательным для всех учреждений науки, образования и культуры, включая школы, музеи и архивы. Он также устанавливает требование для органов государственной власти создавать официальные сайты, на которых будет предоставляться основная информация об их деятельности, и отвечать на электронные запросы.

Напомним, на протяжении нескольких лет Туркменистан входит в так называемый список «Врагов Интернета», который составляют специалисты международной организации «Репортеры без границ». Туркмению авторы рейтинга отнесли к авторитарным государствам, которые находят всяческие оправдания собственным нарушениям права на свободу информации. К этой группе стран относятся также Китай, Саудовская Аравия и Иран. Аналогичные позиции в рейтинге занимает Узбекистан.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 сентября 2019 06:39

Власти Туркменистана препятствуют выезду граждан в Россию

На всех желающих не хватает документов из местных ведомств

09 августа 2019 08:39

Полиция на эковелосипедах начинает работу в Туркменистане

Первые велосипеды на солнечной энергии для полиции приняла Национальная туристическая зона «Аваза»

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.