пятница, 29 мая 2020
Ежегодно от онкозаболеваний в Кыргызстане умирают 3000 человек

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Киргизии из-за отсутствия лекарств ежегодно умирают более 3000 онкобольных

15 января 2015 16:42    Просмотров: 8373

Мария Индина, © News-Asia

В Киргизии на протяжении многих лет сохраняется высокая смертность среди онкобольных. По данным Нацстаткома, ежегодно от разного вида новообразований в Киргизии умирает более 3000 человек. По словам руководителя общественного фонда «Вместе против рака» Гульмиры Абдразаковой, высокая смертность связана с отсутствием своевременного лечения и острым дефицитом препаратов для онкобольных.

- В Киргизии законом предусмотрено бесплатное лечение онкобольных, но на деле он не работает, - заявила Абдразакова. - Наши чиновники объясняют это нехваткой средств. Получается, что в нашей стране лечение проводится 100% за счёт онкобольных. Не все могут себе позволить оплатить необходимую терапию. Осложняет ситуацию и то, что в Киргизии нет в свободной продаже нужных медикаментов. Аптекам запрещают продавать лекарства для онкобольных, поэтому приходится искать жизненно необходимые препараты через знакомых в Алма-Ате и Москве. Во-первых, тратится драгоценное время, которого у пациента с новообразованием просто нет, а во-вторых, приходится переплачивать за лекарства, которые и так стоят недёшево.

Для ясности, о каких суммах идёт речь, директор общественного фонда «Помогать легко» Динара Аляева привела в пример стоимость одного из лекарств, применяемого при лечении детей с онкозаболеваниями.

- Одна инъекция холоксана (2 гр.) стоит 7,8 тысячи сомов, - пояснила Аляева. – можно себе представить, сколько стоит полный курс лечения. При этом большинство детей с онкологическими заболеваниями - из малообеспеченных семей. У родителей нет никакой возможности самостоятельно оплатить лечение ребёнка. В основном, сегодня препараты закупаются на средства нашего фонда и благотворителей. Но если в какой-то момент копилка опустеет, то жизнь детей окажется под угрозой.

В среднем курс лечения холоксаном длится от 5 дней, стоимость - от 78 тысяч сомов и выше. Напомним, что средняя заработная плата по Киргизии, по данным Нацстаткома, составляет 11,9 тысячи сомов. Со своей стороны государство выплачивает малоимущим семьям пособия – всего 705 сом (чуть более 11 долларов США) на одного ребёнка.

Справка: По данным Национального статистического комитета, в Киргизии наиболее распространён среди онкологических заболеваний рак желудка. У мужчин он встречается чаще, чем у женщин. В 2013 году среди мужчин было выявлено 466 новых случаев рака желудка, у женщин - всего 245. При этом самый высокий уровень данного заболевания отмечается в Ошской области.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

14 мая 2020 06:59

Таласская область Кыргызстана раскрыла секрет отсутствия в ней коронавируса

Родина легендарного Манаса уже почти два месяца держит оборону: там не выявлен ни один случай коронавируса

29 апреля 2020 14:38

Сотрудники Минздрава будут посещать частные компании и рассказывать о вирусе

В случае возобновления экономической деятельности граждане не должны забывать о требованиях личной гигиены, ношения масок, использования антисептиков, соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов