воскресенье, 29 ноября 2020
Эксперт: «ИГИЛ» выделил $70 млн на дестабилизацию в Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РелигияRSS

Эксперт: «ИГИЛ» выделил $70 млн на дестабилизацию в Центральной Азии

Эксперт: «ИГИЛ» выделил $70 млн на дестабилизацию в Центральной Азии

20 января 2015 14:45    Просмотров: 6471

Юрий Копытин, © News-Asia

Снижение доверия к государственным институтам власти, социальная несправедливость, отсутствие перспектив и коррупция в судебной системе толкают молодежь Киргизии вступать в ряды террористической группировки «ИГИЛ». Таким мнением на пресс-конференции в Бишкеке с журналистами поделился директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

По его мнению, Центральная Азия сегодня стоит перед реальной угрозой. На территории Сирии существуют отдельные группы, сформированные исключительно из представителей центральноазиатских государств. С их помощью экстремисты планируют дестабилизировать ситуацию в Ферганской долине.

- Сегодня в Сирии и Ираке существует Исламское государство (ИГИЛ), имеющее огромные средства. В рядах его бойцов создана группа выходцев из Центральной Азии, которым руководством ИГИЛ, по неподтвержденной информации, выделено 70 миллионов долларов  для дестабилизации ситуации на юге Киргизии и в Узбекистане. Я бы сказал, что США сделали тактический ход, превратив Афганистан в постоянный источник дестабилизации в регионе. Нам необходимо срочно обратить внимание на юг нашей страны, - сообщил Кадыр Маликов.

Эксперт также призвал представителей религиозных конфессий республики сплотиться перед лицом новых угроз. По словам Маликова, в результате целенаправленных действий и провокаций в некоторых странах сегодня  произошел массовый всплеск актов насилия, которые не имеют оправдания ни под каким предлогом.

- Сегодня идет стремительное наступление на ислам. Это все приводит к разрушению мусульманского общества и влечет напряжение в обществе. Мы не видим идеологии в традиционных ценностях. Исламофобская политика западных государств изображает мусульманскую религию как отсталую, и это опасная тенденция. Есть сигналы, что сейчас ислам начинает пробуждение, и он носит протестный характер - против нового порядка. Также существуют вопросы по информационной безопасности традиционных мусульманских христианских и иудейских ценностей. Мы должны сами формировать картинку об исламе, или нам ее будут навязывать, - резюмировал эксперт-теолог.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2020 08:58

В Кыргызстане разрешили проводить пятничные молитвы в мечетях

Власти Кыргызской Республики разрешили пятничные молитвы в мечетях спустя пять месяцев после начала ограничений.

29 июля 2020 17:29

Курбан-байрам – 2020: как Центральная Азия встретит один из главных праздников ислама?

Портал News-Asia собрал рекомендации и предписания, которые духовные лидеры мусульман Центральной Азии и власти дали верующим, чтобы те могли отметить праздник во время пандемии и не нарушить религиозных норм

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.