среда, 25 ноября 2020
В Бишкеке провели митинг против карикатур на пророка Мухаммеда

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Бишкеке провели митинг против карикатур на пророка Мухаммеда

В Бишкеке провели митинг против карикатур на пророка Мухаммеда

20 января 2015 16:11    Просмотров: 8180

Иван Донис, © News-Asia

Мусульмане Киргизии выразили своё возмущение действиями карикатуристов парижского сатирического журнала «Шарли Эбдо», назвав картинки с изображением пророка провокацией. Митинг под названием «Я люблю своего пророка» прошел во вторник, 20 января, в центре Бишкека.

К началу акции в сквере имени М. Горького собралось не более 300 человек, хотя министерство внутренних дел КР рапортует о 1000 митингующих. В руках активисты держали тематические плакаты. Среди тех, кто собрался выразить свою гражданскую позицию, были замечены экс-депутат парламента Камчибек Ташиев, политик Руслан Бекназаров, эксперт-теолог Кадыр маликов и действующий народный избранник от партии «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу. Последний, кстати, выступил организатором мероприятия. Планировалось, что инициативу подхватят и другие регионы КР, однако за пределами Бишкека желающих осуществить это не нашлось.

Отметим, что некоторые участники митинга обвинили в происходящем вокруг журнала конфликте Соединенные Штаты Америки и другие западные страны. По их мнению, именно эти силы предпринимают активные действия против ислама. В качестве одной из мер митингующие предложили запретить в Киргизии показ фильмов, снятых на Западе, поскольку эти картины зачастую «оскорбляют честь мусульман».

Напомним, что 7 января в Париже, в редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо» произошел теракт, унесший жизни 12 человек. Группа террористов ворвалась в здание и расстреляла находившихся в редакции людей, в том числе карикатуристов, полицейских и обычных посетителей. Ответственность за теракт взяла на себя йеменская ячейка организации «Аль-Каида», обвинив французов в провокации на пророка Мухаммеда. Позже появилась версия о том, что теракт – дело рук спецслужб США, попытавшихся припугнуть несговорчивый Париж.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 октября 2020 15:22

В Кыргызстане уже несколько недель царит полное безвластие

Отмены итогов выборов, конечно же, добились, а вопрос справедливости повис в воздухе.

09 октября 2020 07:34

Кыргызстану нужно внести в Конституцию запрет работы на госслужбе для родни президента

Парламентарий Дастан Бекешев – о том, что делать президенту Кыргызстана и стране в политическом кризисе

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.