вторник, 20 августа 2019
Экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева лишили депутатского мандата

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева лишили депутатского мандата

Экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева лишили депутатского мандата

21 января 2015 16:54    Просмотров: 6840

Юрий Копытин, © News-Asia

Экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева лишили депутатского мандата. Соответствующее решение в среду, 21 января, на совещании приняли члены Центральной избирательной комиссии КР, тем самым удовлетворив решение Бишкекского горсуда.

Согласно статье 73 Конституции Киргизской Республики, полномочия депутата парламента, кроме прочих оснований, прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него. Таким же образом депутатского кресла лишились и другие народные избранники от оппозиционной фракции «Ата-Журт» - Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов.

Отметим, что в конце минувшего года Бишкекский городской суд приговорил бывшего мэра столицы Киргизии Наримана Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Бывший градоначальник и депутат парламента Тюлеев был задержан 21 июня 2012 года в собственном доме, несмотря на депутатскую неприкосновенность, которой он обладал как член фракции «Ата-Журт». Его обвинили в том, что, закупая автобусы и спецтехнику для Бишкека, он причинил государству ущерб в $1 миллион 400 тысяч. Депутат был водворен в СИЗО ГКНБ.

Далее Ленинский районный суд 29 июля 2013-го приговорил Наримана Тюлеева к 11 годам лишения свободы за коррупцию с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Еще пять человек, проходивших по делу о коррупции, приговорены к различным срокам заключения (от 5 до 13 лет). В частности, экс-вице-мэр столицы Валерий Корниенко приговорен к 10 годам, бывший начальник управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев – также к 10 годам, бывший директор МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков - к 5 годам, бывший директор Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия Медет Кожобергенов - к 13, бывший начальник отдела госзакупок УМТО мэрии Б.Токтобеков - к 10 годам лишения свободы. В конце декабря 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение первой инстанции.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 августа 2019 12:39

Супруга экс-президента КР Алмазбека Атамбаева стала фигуранткой уголовного дела

Банковские счета и имущество известной четы арестованы

14 августа 2019 10:28

Экс-замглавы МВД КР Курсана Асанова подозревают в злоупотреблении полномочиями

Уволенный Курсан Асанов с обвинениями не согласен. Против него возбуждено уголовное дело

Обзоры

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.