понедельник, 09 декабря 2019
Экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева лишили депутатского мандата

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева лишили депутатского мандата

Экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева лишили депутатского мандата

21 января 2015 16:54    Просмотров: 6965

Юрий Копытин, © News-Asia

Экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева лишили депутатского мандата. Соответствующее решение в среду, 21 января, на совещании приняли члены Центральной избирательной комиссии КР, тем самым удовлетворив решение Бишкекского горсуда.

Согласно статье 73 Конституции Киргизской Республики, полномочия депутата парламента, кроме прочих оснований, прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него. Таким же образом депутатского кресла лишились и другие народные избранники от оппозиционной фракции «Ата-Журт» - Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов.

Отметим, что в конце минувшего года Бишкекский городской суд приговорил бывшего мэра столицы Киргизии Наримана Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Бывший градоначальник и депутат парламента Тюлеев был задержан 21 июня 2012 года в собственном доме, несмотря на депутатскую неприкосновенность, которой он обладал как член фракции «Ата-Журт». Его обвинили в том, что, закупая автобусы и спецтехнику для Бишкека, он причинил государству ущерб в $1 миллион 400 тысяч. Депутат был водворен в СИЗО ГКНБ.

Далее Ленинский районный суд 29 июля 2013-го приговорил Наримана Тюлеева к 11 годам лишения свободы за коррупцию с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Еще пять человек, проходивших по делу о коррупции, приговорены к различным срокам заключения (от 5 до 13 лет). В частности, экс-вице-мэр столицы Валерий Корниенко приговорен к 10 годам, бывший начальник управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев – также к 10 годам, бывший директор МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков - к 5 годам, бывший директор Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия Медет Кожобергенов - к 13, бывший начальник отдела госзакупок УМТО мэрии Б.Токтобеков - к 10 годам лишения свободы. В конце декабря 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение первой инстанции.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 ноября 2019 11:04

В Бишкеке начинает работу саммит ОДКБ

Мероприятием Кыргызстан завершает председательство в ОДКБ в 2019 году. В преддверии сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ уже состоялись совместные заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ

27 ноября 2019 18:12

У Кыргызстана ряд новых двусторонних соглашений с Казахстаном - что изменится

Страны укрепляют сотрудничество в ряде сфер - от борьбы с с экономическими и финансовыми преступлениями до строительства новых мостов близ КПП в приграничье, контроля миграции и обмена опытом в метрологии. Так же приняты совместная декларация глав государств КР и РК и комплексная программа сотрудничества между КР и РК на 2020–2022 годы

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.