понедельник, 26 октября 2020
Журналистам в Екатеринбурге подарили аллею

Народный репортер

Напишите нам

Россия / СМИRSS

В Екатеринбурге появится Аллея журналистов

В Екатеринбурге появится Аллея журналистов

22 января 2015 10:14    Просмотров: 7276

Елена Сташкина, © News-Asia

В уральской столице появится новая достопримечательность: за Свердловским Государственным Академическим Театром Драмы появится Аллея журналистов, которая  украсит центр вдоль городской набережной. Инициативу сити-менеджера Александра Якоба озвучил накануне заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин во время эфира программы «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний».

- Планируется в этом году создать Аллею журналистов, которая протянется от Театра  драмы до района набережной. Мы рассчитываем, что она будет создана в том числе и руками журналистов, - поведал чиновник. – В настоящее время городские службы благоустройства выбирают между саженцами берёзы, лиственницей и яблоней. Сначала мы высадим там только деревья, но перспектива её развития может быть достаточно интересной: журналисты сами смогут решить, что на ней будет располагаться, какие объекты смогут сделать её «изюминкой», отличной от других аллей города.

Открытие аллеи, вероятнее всего, совпадёт с появлением на карте города другой медиадостопримечательности, расположенной неподалёку, по другую сторону Исети – Домом журналистов на Клары Цеткин,1. Постоянное место, способное объединить под одной крышей уральских работников пера и клавиатуры, в Екатеринбурге городские власти обещают создать уже второй десяток лет. Предыдущий ДомЖур открыли в 2006 году на Карла Либкнехта, 32. Но он довольно быстро закрылся, и в 2013 году ко Дню российской печати для нужд СМИ выделили  памятник культурного наследия – особняк-усадьбу горного техника, инженера и металлурга, депутата городской думы Павла Утякова, построенный в начале XX века в стиле «модерн». Более 600 квадратных метров должны разместить на своей площади не только кабинеты, конференц-залы и пресс-центр, но и кафе для встреч творческой интеллигенции, музей областной журналистики и площадки для показа авторского кино.

- ДомЖур предполагается превратить в центр творческих коммуникаций региона, где будут проходить медийные и околомедийные мероприятия, творческие встречи, конференции, - заверил работников СМИ Дмитрий Федечкин, директор департамента по печати и массовым коммуникациям губернатора Свердловской области. -  Где можно будет воплощать в жизнь программу обучения и переобучения сотрудников СМИ – прежде всего, из городов и районов области, для чего Дом заработает как настоящий, полнофункциональный медиа-центр. Где будут встречаться за общим столом представители разных профильных структур, союзов и организаций: Свердловского творческого союза журналистов, Уральского отделения Гильдии издателей периодической печати, факультета журналистики и др. Где можно будет журналисту договориться о встрече с героем своей будущей публикации или репортажа, ведь на нейтральной территории разговор получится на равных. Где будут открыты двери и для других творческих союзов и объединений, не имеющих своих постоянных площадок, а, следовательно, возможности донести свои проекты до людей. Где будет много чего еще. Здесь, в Домжуре, как и в судьбе Павла Михайловича Утякова, вновь сойдутся две стези: профессиональная и общественная. И это, как мне видится, куда больше соответствует образу дома-усадьбы, нежели пошив синих слоников ( в одном из помещений усадьбы располагалась мастерская по пошиву игрушек, прим.авт.).

Однако рабочие столкнулись с тем, что здание оказалось в крайне плачевном состоянии: коммерсанты, арендовавшие помещение, избезобразили его новыми пристройками, а коммунальные услуги не были подведены к зданию легально, и оно в любой момент могло рухнуть от подтекающих отходов канализации или загореться от неисправной «сопливой» проводки. Поэтому реконструировать и восстанавливать исторический облик пришлось при помощи распорядительной дирекции областного Мингосимущества и под личным руководством министра Алексея Пьянкова. Помогли и правительство области, Свердловский творческий союз журналистов и факультет журналистики УрФУ.  Открыть аналог булгаковского «Грибоедова»  для СМИ в ноябре 2014 года, как обещали, да и к профпразднику в 2015 году не удалось – слишком много времени ушло на реконструкцию. Но первый этап работ уже завершён, ведутся внутренние отделочные работы, и в апреле-мае Домжур откроет свои двери, а на Аллее журналистов – появятся первые саженцы.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2020 13:03

Пресс-секретарь Владимир Путина Дмитрий Песков болен коронавирусом

Он стал уже четвертым ковид-положительным российским чиновником из высших эшелонов власти: ранее коронавирус нашли у российского премьера и двух министров

28 марта 2020 14:43

В России включили печатные СМИ в перечень товаров первой необходимости

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства, в котором утверждается перечень товаров первой необходимости за исключением продовольственных товаров

Обзоры

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 1

Бывший посол России в Кыргызской Республике - Евгений Шмагин рассказывает о своей жизни в мире советской и российской дипломатии. Одна из глав произведения, под названием «Бураны Тянь-Шаня» повествует о периоде его работы в КР

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.