понедельник, 26 октября 2020
Мусульмане Узбекистана и Казахстана осудили карикатуры «Шарли Эбдо» на пророка Мухаммеда

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Мусульмане Узбекистана и Казахстана осудили карикатуры «Шарли Эбдо» на пророка Мухаммеда

Мусульмане Узбекистана и Казахстана осудили карикатуры «Шарли Эбдо» на пророка Мухаммеда

26 января 2015 17:33    Просмотров: 11878

Иван Донис, © News-Asia

Мусульмане Узбекистана негативно восприняли карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в начале января 2015 года во французском журнале «Шарли Эбдо». Представители духовенства призвали приверженцев различных религиозных течений к толерантности и взаимному уважению.

- Именно уважение представителей одной религиозной конфессии по отношению к другим является одним из основополагающих факторов мирного сосуществования различных народов и культур, а также развития общества, - отметили в Управлении мусульман Узбекистана. - События, связанные с последствиями действий журнала «Шарли Эбдо» вызвали нестандартные умозаключения. Некоторые страны высказывают соболезнования, другие заняли прямо противоположную сторону. То, что сегодня называется демократией, никак не позволяет одним группам людей надсмехаться над чувствами других, тем более, если это касается религии. Происходящие сегодня акты несогласия и митинги, погромы христианских храмов, мусульманских мечетей, обыкновенного жилья простых людей – это прямое следствие проявления неуважительного отношения к чувствам мусульман. Самым страшным и трагичным является смерть ни в чем не повинных людей, не имеющих никакого отношения к этим событиям. Всякое пренебрежительное отношение к религиозным святыням, независимо от вероисповедания, кощунственно, проявление неуважения, насмешки над именем пророка Мухаммеда недопустимо, изображение и распространение карикатур несет в себе дух подстрекательства, что приводит к конфликтам между представителями различных религиозных конфессий, наций и народов, сеянию смуты и вражды.

Аналогичной позиции придерживаются и в Духовном управлении мусульман Казахстана.

- Карикатуры на пророка Мухаммеда оскорбительны для всех мусульман, однако насилие даже в такой ситуации недопустимо, - отмечают в ДУМ РК. - Безусловно, оскорбительная карикатура на пророка, который призывал людей к миру и веротерпимости, осложняет межрелигиозное взаимопонимание и подрывает межконфессиональную стабильность... Мы также считаем недопустимыми действия, когда оскорбленный представитель определенной религии отвечает своему обидчику насилием. Представитель одной религии не должен допускать оскорбления религиозных чувств другого. Чрезмерное обвинение и безжалостность не приведут к добру. ДУМК обращается ко всем с призывом не связывать экстремистские действия с исламом. У экстремизма нет религии и национальности.

Прокомментировал скандальные публикации парижских карикатуристов и глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.

- Карикатуры на пророка Магомета - это детский шарж по сравнению с тем, что это издание позволяло себе делать, измываясь над чувствами христиан, - отметил глава РПЦ. - Сегодня, говоря «нет» терроризму и убийствам, насилию, мы говорим также «нет» ничем не объяснимому стремлению определенной группы людей издеваться над религиозными чувствами.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 сентября 2020 14:21

Казахстан предлагает Армении и Азербайджану помощь в переговорах и переговоры через СВМДА

В Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии входит более 25 стран, плюс международные организации. Азербайджан, участник конфликта, имеет членство в объединении

24 сентября 2020 06:45

Казахстан окончательно отказался от смертной казни на своей территории

При этом в республике гражданское общество говорит о необходимости снятия моратория на смертную казнь для педофилов: детей в Казахстане насилуют все чаще

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.