среда, 28 октября 2020
Рогунская ГЭС начнет свою работу в 2018 году

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Таджикистан планирует запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году

Таджикистан планирует запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году

28 января 2015 14:29    Просмотров: 13356

Александр Шабалин, © News-Asia

Правительство Таджикистана планирует запустить две турбины Рогунской ГЭС уже в 2018 году. Об этом сообщил председатель государственного комитета по инвестициям РТ Кодири Косим. По его словам, Рогунская гидроэлектростанция будет построена за счет внутренних ресурсов республики.

Косим отметил, что на строительство ГЭС потребуется порядка 600 миллионов долларов США, а для запуска первых турбин – около двух миллиардов долларов, которые таджикское правительство намерено получить в виде инвестиций.

Таджикские власти заверяют, что как только Рогунская ГЭС будет сдана в эксплуатацию, отпадет необходимость подачи электроэнергии населению в осенне-зимний период. Напомним, что 1 октября 2014 года в Таджикистане были введены ограничения на потребление электроэнергии, которые коснулись всех городов, областей и сел республики. Ранее отмечалось, что отключение электроэнергии в домах сельских жителей страны осуществляется с поздней ночи до раннего утра, а также в дневное время, когда потребление электричества сводится к минимуму. Такая мера была принята для того, чтобы сэкономить воду в водохранилище Нурекской ГЭС.

Справка News-Asia: Рогунская ГЭС – гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш, которая находится на стадии строительства. Расположена в 110 километрах от Душанбе. Проект ГЭС предусматривает строительство самой высокой в плотины в мире – 335 метров. Также предполагается, что машинный зал ГЭС будет находиться внутри горы. Проектная мощность станции составит примерно 3600 МВт.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 октября 2020 18:52

Российские базы в Таджикистане и Кыргызстане перевооружены

Всего в 2020 году на российские военные объекты ЦВО за рубежом было поставлено четыре современных винтокрылых машины модификации МТВ5-1. Пара Ми-8МТВ5-1 была доставлена на аэродром Кант в Кыргызстане в июне и два вертолета авиагруппы российской военной базы в Таджикистане были заменены в сентябре

25 августа 2020 10:08

Таджикистан накрыла вторая волна коронавируса

В последние дни медиков тревожат участившиеся случаи заражения коронавирусом, особенно те, что протекают без основных симптомов вируса.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.