воскресенье, 06 декабря 2020
Подросткам Ташкента запретят посещать интернет-кафе во время уроков и по ночам

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Ташкентским подросткам запретят посещать интернет-кафе во время уроков и по ночам

Ташкентским подросткам запретят посещать интернет-кафе во время уроков и по ночам

10 февраля 2015 16:29    Просмотров: 11593

Иван Донис, © News-Asia

Власти Ташкента на общественное обсуждение проект документа о запрете на посещение учениками средних школ и профтехучилищ интернет-кафе и залов игровых автоматов. Эта мера, по мнению разработчиков, позволит повысить успеваемость молодых ташкентцев и положительно скажется на посещаемости занятий. Соответствующий документ опубликован для ознакомления на  Едином портале интерактивных государственных услуг Узбекистана.

Инициатива по запрету интернет-кафе и игорных залов принадлежит комиссии по делам несовершеннолетних городской администрации Ташкента. Распространяться действие документа, по замыслу его авторов, должно на учащихся средних школ, ссузов и ПТУ, в особенности ночью и во время уроков. Исключение будут делать для подростков, пришедших в интернет-кафе в сопровождении взрослого.

- Появление условий для свободного и бесконтрольного доступа к постоянно растущему количеству фильмов, фотографий и сайтов, не соответствующих национальной духовности и пропагандирующих боевые действия, насилие и бесстыдство, оказывает негативное влияние на несовершеннолетних и становится одной из основных причин увеличения случаев правонарушений и преступлений среди молодых людей, - отмечают авторы документа. - Запрет на посещение компьютерных залов учащимися во время уроков обеспечит выполнение принципа обязательности общего среднего и среднего специального, профессионального образования и должен защитить молодежь от информационных и идеологических атак, считают разработчики проекта решения.

Параллельно власти Ташкента намерены усилить борьбу с демонстрацией и распространением школьниками изображений и рисунков, в том числе в виде заставок и фонов, а также аудио- и видеозаписей, пропагандирующих жестокость, насилие, порнографию, реакционно-сектантскую и ложную религиозную идеологию, а также побуждающих окружающих к негативным действиям.

В случае если ребенок нарушит положения документа, родители обязаны будут заплатить штраф – до 3 минимальных зарплат. За допущение несовершеннолетнего в компьютерные залы владельцы подобных салонов обязаны будут выплатить в качестве штрафа от 10 до 15 минимальных заработных плат.

Напомним, в 2012 году в Узбекистане ввели неофициальный запрет на использование сотовых телефонов в общеобразовательных учреждениях. Ученикам запретили выходить в Интернет, писать короткие сообщения, слушать музыку, фотографировать и снимать видео на телефон, а также передавать файлы по блютузу и совершать звонки во время занятий. Под аналогичные санкции попали родители и педагоги.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 ноября 2020 15:22

Узбекское Минэнерго начало отчитываться перед населением о поставках топлива и электроэнергии

Министерство будет отчитываться каждый день, сегодня озвучили первые данные по расходам электроэнергии, газа, угля и угольных брикетов.Так же узбекистанцам напомнили номер горячей линии по вопросам энергоснабжения – 1154, и по вопросам газоснабжения – 1104

28 ноября 2020 16:37

Минэнерго Узбекистана обратилось к населению и объяснило перебои с газом и электричеством

Похолодание по стране и авария на крупной Туракурганской ТЭС вместе с перебоями в газоснабжении стали испытанием для энергосектора страны. По данным ведомства, около 50% энергоустановок, которые снабжают страну, работают уже на протяжении 30-40 лет и изношены морально и физически. Минэнерго заверяет: специалисты делают все возможное, чтобы холода в Узбекистане жители провели в комфортных условиях

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.