пятница, 27 ноября 2020
Экс-генпрокурор объяснила СМИ причину своей отставки

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Аида Салянова: «Причина моей отставки – политические интриги»

Аида Салянова: «Причина моей отставки – политические интриги»

11 февраля 2015 12:42    Просмотров: 6219

Иван Донис, © News-Asia

Экс-генпрокурор Киргизии Аида Салянова, объявившая о своей отставке 19 января 2015 года, провела встречу с журналистами, на которой сделала официальное заявление для прессы. Она сообщила о причинах, побудивших ее покинуть кресло главы ГП КР, а также рассказала, что вынуждена постоянно находиться под наблюдением охранников, поскольку опасается за собственную безопасность и жизнь членов ее семьи, в связи с чем даже вынуждена была написать предсмертную записку.

- В силу сложившихся обстоятельств я была вынуждена подать в отставку. Это не была отставка по собственному желанию. И дело вовсе не в уголовном деле против моего мужа. Напротив, я считаю, что оно является ответом на мою профессиональную деятельность, результат многомесячный усилий по дискредитации моего имени, - уверена Аида Салянова. - Убедившись в беспочвенности и надуманности подозрений в отношении своего супруга, построенных исключительно на домыслах и предположениях, я лично потребовала официального расследования. У меня были большие планы на будущее в плане профессиональной работы. И желания сейчас покидать этот пост не было. Однако уже не было доверительных отношений с президентом. На каком-то этапе я почувствовала отсутствие поддержки со стороны главы государства. Атамбаев не смог противостоять силам против меня. Политические интриги оказались выше моих объяснений о политической подоплеке этого дела. Может ли прокурор защитить интересы сотен тысяч граждан, будучи беззащитен сам? Все вы были свидетелями того, что последние несколько месяцев не прекращалась информационная атака против меня, она носила организованный характер. Четко прослеживалась рука определенных лиц. Я думаю, в свое время эти люди расскажут сами, кто был заказчиками этой кампании.

Касаясь будущих планов, Салянова заявила, что будет участвовать в парламентских выборах 2015 года. Относительно президентских амбиций от комментариев экс-генпрокурор воздержалась.

- В моих планах – партийное строительство и подбор команды неравнодушных к судьбе страны людей, которые поддержат мой курс, будут честны, искренни, чисты перед законом, которые приложат все усилия, чтобы изменить страну, несмотря ни на какие препятствия. Мои политические взгляды будут базироваться на платформе существующей партии, которая будет доработана, - пояснила экс-генпрокурор.

По словам Саляновой, голословные обвинения сопровождали Аиду Женишбековну всю ее профессиональную деятельность. Информационную атаку против себя женщина назвала заранее запланированной интригой.

- Сразу за моей отставкой госкомитет национальной безопасности КР распространил информацию о том, что возбуждено дело в отношении моего мужа. Хочу сказать, что никакого уголовного дела против моего супруга нет, - подчеркивает Аида Салянова. – Он был вызван в органы нацбезопасности и допрошен в качестве свидетеля, а не подозреваемого. На сегодняшний день никому еще обвинения не предъявлены. Если дело дойдет до суда, от открытого процесса ничего нельзя будет скрыть. Я надеюсь, что президент возьмет на контроль это дело и обеспечит объективные результаты этого расследования.

Со слов экс-главы Генпрокуратуры, несколько дней назад с нее была снята госохрана, посему сегодня она вынуждена обеспечивать свою безопасность самостоятельно в связи с поступающими в ее адрес угрозами.

- Мне действительно угрожают, и я знаю, откуда эти угрозы исходят, - отмечает Салянова. – Мне даже пришлось написать предсмертную записку и спрятать ее в надежном месте. Я не хочу опускаться до взаимных обвинений, упреков и угроз. Но я буду защищаться всеми доступными мне средствами. Я просто хочу предупредить, чтобы люди не вынуждали меня отступать от своих принципов.

В завершении встречи с журналистами Аида Салянова подтвердила, что и президент, и лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев предлагали ей занять различные посты, однако она вынуждена была отказаться.

- Президент предлагал мне на выбор должности и здесь, и за рубежом, однако после тщательного анализа всей ситуации, я отказалась, - пояснила, экс-генпрокурор. – Отказалась я и от должности министра юстиции, предложенной Текебаевым. Сделала это, чтобы не давать повода моим оппонентам говорить о том, что я, находясь на госдолжности, имею возможность влиять на ход следствия. Тем более, что это не соответствовало моим планам образовать новую команду смелых и честных людей, которые не побоятся трудностей и будут делать все, чтобы изменить нашу страну.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 ноября 2020 10:33

Если автором проекта Конституции был Садыр Жапаров, то он не имеет права быть президентом

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев подчеркнул, что кыргызстанцам предложили закон, который даже хуже, чем в Туркменистане

15 ноября 2020 20:43

Пакистан может лишиться торговых уступок Евросоюза из-за финансирования терроризма

В Евросоюзе рассмотрели шаги Пакистана по линии Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и другие политические действия страны

Обзоры

 Александр Кацев 

«На повороте наших лет…»

Понятно, что если наших работающих киргизских соотечественников в Москве численно больше, чем в столице нашей родины, то они начинают учить киргизскому языку россиян, начиная с самого превысокого уровня.

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.