четверг, 26 ноября 2020
В Кыргызстане хотят вернуть цензуру через худсоветы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Киргизии планируют возродить худсоветы

В Киргизии планируют возродить худсоветы

11 февраля 2015 16:54    Просмотров: 7723

Иван Донис, © News-Asia

С инициативой вернуться к цензуре через возрождение худсоветов на коллегии министерства культуры КР выступила вице-премьер-министр республики Дамира Ниязалиева.

- Становится стыдно, когда слушаешь некоторых исполнителей. Музыкального образования нет, все преследуют только коммерческие цели, - заявила она работникам ведомства. - Они негативно сказываются на формировании художественного вкуса людей. Мы должны создать совет, который наведет порядок в данной сфере. Для примера, в Китае концерт разрешают провести только после проверки концертной программы, текстов песен, принятия мер безопасности. Думаю, мы должны принять схожие меры…

По словам зампредседателя правительства, «работу министерства и его структурных подразделений, всю мощь и силу искусства необходимо направить на созидание, пропаганду общечеловеческих ценностей, а не на проведение юбилеев и конкурсов».

- Несмотря на озвученные цифры и показатели, практически отсутствует культурная жизнь на селе. Люди там предоставлены сами себе. Кроме телевизора и радио нет других источников приобщения к шедеврам отечественной и мировой культуры, - возмущается Ниязалиева. - Сейчас в регионах практически не работают сельские кинотеатры, не проводятся гастроли столичных артистов. Очевидно, что министерству стоит уделить этому направлению своей работы больше внимания.

Напомним, худсовет при Минкульте уже возрождали в 2012 году, при министре Ибрагиме Жунусове, однако с приходом в ведомство Султана Раева совет был упразднен.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 сентября 2020 09:18

В Бишкеке состоится IV Открытый международный конкурс исполнителей русского романса

Для участия в конкурсе приглашаются студенты творческих вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений и музыкальных школ, и просто любители русского романса.

03 августа 2020 09:00

«Не способствует цели по развитию национальной кинематографии»: кыргызский Минкульт о нашумевшем «Мекен»

За 4 дня на YouTube фильм о героях, воюющих с иностранными инвесторами и коррупцией в своей неурезанной Минкультом версии набрал более полумиллиона просмотров

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.