суббота, 17 апреля 2021
Необходимо укреплять обороноспособность Таджикистана

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Необходимо укреплять обороноспособность страны

Необходимо укреплять обороноспособность страны

23 февраля 2015 18:12    Просмотров: 10381

Александр Шабалин, © News-Asia

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон  сообщил о необходимости обеспечения таджикской армии современным вооружением и повышения уровня лояльности призывных кампаний с целью повышения боеготовности вооруженных сил республики. Об этом президент РТ сообщил 22 февраля на торжественном собрании по случаю 22-й годовщины образования национальной армии.

– Изменения, произошедшие в последнее время в некоторых регионах мира, подталкивают нас к принятию мер для адаптации боеготовности Вооруженных сил к современным условиям бурного времени нестабильности. Необходимо наращивать кадровый потенциал, принять дополнительные меры по обновлению техники и вооружений, укрепить обороноспособность страны, – сообщил таджикский лидер.
Он также отметил, что в настоящее время в регионе и в мире есть определенные силы, которые путем осуществления актов терроризма и экстремизма, усиления деятельности транснациональных преступных групп, применения методов информационной войны, пытаются вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, и эта тенденция расширяется.

– В случае обострения и расширения столкновений мировых держав первостепенными задачами всех ветвей государственной власти, в том числе личного состава Вооруженных сил, должны быть защита национальных и государственных интересов, обеспечение стабильности в обществе, укрепление единства нации и на этой основе создавать условия для дальнейшего повышения уровня жизни населения, – считает Эмомали Рахмон.

Президент Таджикистана также осудил действия боевиков Сирии и Ирака, которые  «используют методы зверского убийства, в том числе, заживо сжигают и обезглавливают людей, совершают другие бесчеловечные действия, которые потрясли весь мир». Также таджикский лидер  упомянул о существующих рисках в связи с выводом международных сил содействия безопасности из Афганистана.

– Руководству Вооруженных сил и правоохранительных органов необходимо принять безотлагательные меры по укреплению государственной границы, в борьбе с терроризмом, экстремизмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и другими правонарушениями. В этом контексте мы должны учитывать географическое положение Таджикистана, имеющий протяженную границу с Афганистаном, а также продолжающийся в течение более чем двух десятилетий процесс передела мира. Это должно быть всегда в центре нашего внимания,  – сообщил Рахмон.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 марта 2021 15:04

Территория Таджикистана и его граница - это не забор "Белого дома" в Бишкеке

Экс-глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи ответил главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву, который недавно на пресс-конференции заявил, что Кыргызстан предложил соседу обменять 12 гектаров на участок в Баткенской области Кыргызстана. Он опубликовал свою точку зрения на своей странице в Facebook, и его цитируют СМИ РТ.

11 октября 2020 14:56

В Таджикистане выбирают президента

Явка на президентских выборах в Таджикистане составила 70,71%, выборы в стране признаны состоявшимися, заявил журналистам председатель республиканского ЦИК Бахтиёр Худоёрзода.

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.