вторник, 23 октября 2018
Президент Туркменистана подарит каждой своей подданной по 11 долларов

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Президент Туркменистана подарит каждой своей подданной по 11 долларов

Президент Туркменистана подарит каждой своей подданной по 11 долларов

04 марта 2015 15:07    Просмотров: 6495

Елена Короткова, © News-Asia

В Туркменистане готовятся к Международному женскому дню. Президент республики Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ, обязывающий вручить от его имени денежные подарки в размере 40 манатов (11,4 $, прим. авт.) женщинам, работающим на предприятиях, в учреждениях и организациях (независимо от форм собственности), получающим пенсию и государственные пособия.

А так же представительницам слабого пола, обучающимся в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре с отрывом от производства, слушательницам курсов Академии государственной службы при президенте Туркменистана со сроком обучения не менее двух лет, студенткам, школьницам и воспитанницам детских дошкольных учреждений. Об этом сообщает «Хроника Туркменистана».

Традиция дарить подарки от государства всем туркменистанкам от девочек до бабушек на 8 марта была введена ещё Туркменбаши Сапармуратом Ниязовым. Правда, он официальным указом в 2001 году отменил Международный женский день, присоединив лишний выходной к празднику весны – Новруз байраму, который стали отмечать с 20 по 22 марта. Каждый год воспитанницы детских садов и школьницы просто получали подарки на сумму, выделяемую государством, а всем остальным девушкам и женщинам вручались деньги наличными. Бердымухамедов же в 2008 году вернул праздник в государственный календарь и постановил: денежное поощрение должны получать все женщины, вне зависимости от возраста, чтобы у них была возможность приобрести себе подарок самостоятельно.

Кроме того, около ста многодетных матерей, родивших и воспитавших восемь и более детей, в канун весеннего праздника получат в 2015 году почётное звание Туркменистана «Эне мяхри» («Материнская нежность», прим. авт.). К званию прилагаются соответствующий нагрудный знак и удостоверение, а так же единовременное вознаграждение в размере десятикратной базовой величины, исчисляемой при назначении пенсий и пособий. Кроме того, они смогу воспользоваться многими льготами, в том числе правом бесплатного пользования услугами зубного протезирования, коммунальными услугами и общественным транспортом.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 июля 2018 08:58

Проверка телефонов и гинекологический осмотр: как дискриминируют женщин Туркменистана?

Туркменские правозащитники представили альтернативный доклад по правам женщин в стране - согласно выступлению, многие законы и гарантии не работают

12 июля 2018 08:32

Омбудсмен Туркменистана присвоила научную работу неизвестного казахстанца

В докладе омбудсмена обнаружились многочисленные заимствования из работ не только казахских, но и российских, и западных ученых без ссылки на первоисточник

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.