среда, 01 апреля 2020
Назарбаева официально зарегистрировали в ЦИК

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Назарбаев стал первым официальным кандидатом в президенты РК

Назарбаев стал первым официальным кандидатом в президенты РК

16 марта 2015 10:05    Просмотров: 6777

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане завершился приём заявок на участие в досрочных президентских  выборах. 26 апреля 2015 года за кресло, которое сейчас занимает бессменный елбасы, изъявили желание побороться 27 человек.

Согласно Закону о выборах РК, выдвинуть свою кандидатуру в президенты может любой гражданин Казахстана старше 40 лет, последние 15 лет проживший в стране, и получивший поддержку не менее одного процента от общего числа избирателей, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, город республиканского значения и столицу (не менее 93 тысяч 12 подписей). Кроме того, доброе имя кандидата не должно быть запятнано фигурированием в коррупционных уголовных  процессах, а сам он обязан идеально владеть государственным языком (именно благодаря экзамену по казахскому языку список кандидатов в президенты на каждых выборах  уменьшается практически в два раза). Кампания-2015 не стала исключением: с письменной работой, выразительным чтением текстов произведений классиков казахской литературы и произнесением публичной речи на заданную тему не смогли справиться уже восемь человек. Свободно владеющих государственным языком претендентов на должность, получивших подписные листы, оказалось пока только пятеро: самовыдвиженцы Лимана Койшиева, Канат Турагельдиев, Абельгазы Кусаинов и претендент от Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков. В последний момент к ним примкнул  и действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, подавший заявку одним из последних от партии «Нур Отан», и уже собравший 560 тысяч 523 достоверных подписи избирателей из всех 16 регионов страны. Он стал первым официально зарегистрированным кандидатом  в президенты РК, апрельская гонка станет для него пятой по счёту и второй внеочередной: последние внеочередные выборы состоялись в республике в 2011 году.

По словам секретаря ЦИК Бахыта Мельдешова, проверка заявок претендентов на соответствие конституционным требованиям и экзамены на знание государственного языка будут проводиться до 18 марта.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 марта 2020 12:21

Казахстан из-за коронавируса на своей территории перешел на чрезвычайное положение

Оно продлится месяц: с 16 марта 2020 года до 15 апреля 2020 года. Так решил президент Касым-Жомарт Токаев, чтобы остановить коронавирус: в стране 8 коронавирусных больных и более 1 тысячи человек на карантине

12 марта 2020 10:30

Казахстан отказался от парада к 75-летию Победы

Он попал в список культурно-массовых мероприятий, подлежащих отмене из-за высокой угрозы распространения коронавируса. Накануне COVID-19 признали пандемией

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.