пятница, 23 октября 2020
В Таджикистане построят самый крупный театр в Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / TуризмRSS

В Таджикистане построят самый крупный театр в Центральной Азии

В Таджикистане построят самый крупный театр в Центральной Азии

18 марта 2015 16:10    Просмотров: 15479

Александр Шабалин, © News-Asia

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал старт строительству Национального театра Таджикистана. Культурный объект будет возведен в Душанбе рядом с Национальным музеем. В пресс-службе президента отмечают, что здание нового театра будет иметь 2 подземных и 5 надземных этажей, а его высота составит 34,5 метра.

Планируется, что крупнейший театр в Центральной Азии оснастят тремя зрительскими залами. Основной зал рассчитан на 2500 посадочных мест, а два других – на 1200 и 1000 мест, соответственно. Техническое оснащение здание будет соответствовать всем мировым стандартам.  На верхних этажах театра будут располагаться выставочные и художественные залы, а также помещения для репетиций. Подземные этажи вместят автостоянку на 250 автомобилей и множество технических и подсобных помещений.

Проект Национального театра Таджикистана разрабатывался в течение 5 лет. За этот период таджикскими архитекторами были изучены  дизайн и планировка лучших театров мира. По оценкам специалистов, будущий театр станет самым красивым и крупным театром во всей Центральной Азии.

Отметим, что запуск амбициозного проекта радует далеко не всех таджикистанцев. Глава Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев отмечает, что гигантомания и строительство крупных социально-культурных объектов правительством Тадижкистана раздражает многих жителей республики, озадаченных вопросами добычи куска хлеба. Каршибаев отмечает, что строительство самого крупного театра в регионе не соответствует ни потребностям, ни возможностям Таджикистана.

– Правительство Таджикистана, прежде чем начать строительство таких крупных социально-культурных объектов, обязано учитывать уровень потребности и доступности населения к ним, – сообщил Каршибаев. – Посмотрите, затратив многие миллионы, построили в столице «Кохи Навруз», который сегодня недоступен абсолютному большинству населения Таджикистана, почти никто не может там провести какое-нибудь семейное торжество.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 июня 2019 09:31

Туристам Таджикистана будут выдавать бесплатные SIM-карты

Срок ее действия составит 10 дней. Помимо определенного бесплатного пакета, ко всем «туристическим» картам подключено оповещение о культурных мероприятиях и стихийных бедствиях

26 сентября 2018 19:21

«Silk visa» как проект объединения братских стран

Что даст создание так называемой «Silk visa» Центральноазиатскому региону?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.