суббота, 04 декабря 2021
Российский Майдан родится в Екатеринбурге

Россия / ПолитикаRSS

Екатеринбург – колыбель русского Майдана

30 марта 2015 11:54    Просмотров: 9029

Елена Сташкина, © News-Asia

В ближайшее время Россию ждёт судьба Украины. США проигрывают украинскую кампанию, и, чтобы удержать у власти киевское правительство и контроль над ситуацией, будут предприняты попытки ослабления России изнутри. Путём проведения «цветных революций», аналогичных украинской, грузинской, киргизской. Тех, кого не устраивает политика Владимира Путина как президента достаточно, многочисленные «марши мира» во главе со звёздами сцены, театра и кино – тому пример. Однако говорить о полном перевороте рано: достаточно дестабилизировать обстановку в отдельном регионе, начав там протестные акции, которые могут перерасти его в отделение от РФ. Идеальный плацдарм для подобных действий – Екатеринбург. Об этом заявляет президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко в своей статье «Где тонко - там и рвётся».

Уральская столица – третий по величине город России, знаменитый своей свободной гражданской позицией. Екатеринбуржцы, большая часть из которых - студенты, легки на подъём и могут в любой момент выйти на митинги и акции протеста. Например, если окажутся недовольными итогами выборов или захотят поддержать политику действующей власти Антимайданом. От Москвы Екатеринбург достаточно далеко: прислать войска, способные остановить акцию протеста, перешедшую в захват власти, получится не сразу. Кроме того, местную власть и мэра Екатеринбурга, экс-участника «Гражданской платформы» Евгения Ройзмана, обвиняют в поддержке протестных настроений и оппозиционных идей. Есть и другие причины для того, чтобы в Кремле обратили пристальное внимание на происходящее в 66 регионе накануне 40 дней со времени расстрела оппозиционера Бориса Немцова.

 - Екатеринбург не только третий по величине город страны и не только крупнейший промышленный центр, где сосредоточены в том числе и предприятия ВПК, включая ракетно-космическую отрасль. Самое главное заключается в том, что в Екатеринбурге сходятся дороги, соединяющие с центром страны Дальний Восток, Сибирь, нефте- и газопромыслы Тюменской области. Оттуда же идут дороги в Казахстан. Ну и, в качестве «вишенки на торте», Екатеринбург - столица потенциальной «Уральской республики», о попытке создать которую при Ельцине многие давно и прочно забыли, но идею-то и возродить можно. Тем более что идеи всяких «независимых Сибирей» активно развиваются на деньги из тех же источников, которые финансируют общее цветное движение в России, - резюмирует эксперт на портале «Актуальные комментарии». - В общем, путчистам в Екатеринбурге ничего не надо штурмовать. Для того, чтобы Москва забеспокоилась всерьёз, а мир убедился в «российской нестабильности», им надо всего лишь заблокировать транспортное сообщение азиатских территорий страны с центром, проходящее через Екатеринбург. Самолеты, конечно, летать будут, но только блокирование железнодорожного движения приведет к угрозе экономического коллапса, а если блокировать также и автодороги? А если параллельно засуетятся разного рода сибирские и уральские сепаратисты? Но в любом случае, разрыв, пусть временный, сообщения между частями сверхдержавы производит крайне негативное впечатление на ее реальных и потенциальных союзников, поскольку ставит под вопрос способность помогать им страны, которая не в состоянии удержать контроль над собственными стратегическими путями сообщения. В идеальном же для США случае, если получится вывести за скобки полицию, в Екатеринбурге удастся спровоцировать кровавые беспорядки, с погромами и поджогами. Тогда встанет вопрос о силовом подавлении, а достаточной мобильностью для подобной реакции обладают только вооруженные силы. В любом варианте даже стычки с полицией и пара разбитых носов под сепаратистскими лозунгами и при условии хотя бы временного блокирования транспортных трансконтинентальных артерий дадут дополнительный заряд и мотивацию акциям в Москве, возможно и в Питере, а в худшем варианте — еще в нескольких крупных городах страны. Конечно, вопрос о свержении власти стоять не будет — она в России держится достаточно прочно (хоть «борцам за свободу» об этом и не скажут). Но картинка для СМИ с «восставшей Россией», «свободным Екатеринбургом», «республиканцами Сибири» и т.д., равно как и «доказательства» «зверства властей» будут получены.

В этом случае внимание мира будет привлечено не к Украине и реализации минских соглашений, а к нестабильной и распадающейся России. Однако существует и другая точка зрения. По мнению американского экономиста, политического и экономического обозревателя Пола Крейга Робертса, в попытке ослабить российские позиции на Украине и в Крыму весну цветных революций организуют не в РФ. А у границ государства -  в Центральной Азии.

Фото Игоря Коваленко

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2021 11:27

Путин не прилетит в Душанбе из-за коронавируса

Отмечается, что из-за перехода на самоизоляцию Путин примет участие в саммитах ОДКБ и ШОС в режиме видеоконференции.

05 сентября 2021 17:52

Арктическая магистраль, гонконгские доллары, борьба с пандемиями и инфодемией. Главное о Восточном экономическом форуме-2021

Портал News-Asia выбрал самое главное из того, что обсуждали на полях форума. Эти вопросы касаются не только России, но и всего мира.

Обзоры

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

 Андрей Русаков 

СЫГРАТЬ ПАРТИЮ

В прошедшем 2020 году и начале 2021 года на постсоветском пространстве прошло большое количество президентских и парламентских выборов, которые, в том числе, следует признать важными и для интеграционных проектов с участием России.