На ветерана дважды пришли похоронки, а он вернулся живой

Россия / ОбществоRSS

09 апреля 2015 14:33    Просмотров: 8885

Мария Индина, © News-Asia

Годы ВОВ уходят всё дальше, но время не должно вытеснить из памяти людей воспоминания о тех, кто ценой своей жизни и здоровья сражался за Родину и народ. Сегодня нам бы хотелось рассказать читателям о ветеране войны Петре Никифоровиче Чеснокове, кавалере многих орденов и медалей, участнике одной из самых знаменитых битв на Курской дуге.

Сейчас участнику сражений 92 года, но, несмотря на это ветеран и инвалид ВОВ продолжает вести активный образ жизни. Пётр Никифорович - профессор КНУ, заслуженный деятель культуры КР, художник, лауреат многих республиканских, всесоюзных и международных фотовыставок, президент оздоровительного клуба «Оптимист», бегун с 35-летним стажем, призёр международного марафона мира.
Пётр Никифорович родился в 1923 году в Ташкенте. Спустя четыре года семья переезжает в Киргизию - сначала в Каракол, а затем в Токмак. В 1941 году Пётр поступает во Фрунзенское художественное училище, но в планы вмешивается начавшаяся война. Юношу призывают в армию...
В военном училище  ему присваивают звание сержанта и отправляют на фронт. Пётр Чесноков участвовал во многих битвах.

- В ноябре 1942 года начались сражения под Великими Луками, - вспоминает ветеран. - Шли тяжёлые бои. Очень много было раненых, убитых, обмороженных. Стояли сильные морозы. Помню, когда мы взяли в кольцо гитлеровцев, немцы яростно сопротивлялись, готовились выйти из окружения. Однажды ночью, после дежурства  зашёл в хату, где мы отдыхали, слышу, мой земляк кричит: «Немцы!». Открываю двери, смотрю, а там избы горят, танки наступают. Наш командир дал мне в руки пулемёт и говорит: «Петя, бей гадов, и ни шагу назад!».
Когда оккупанты приблизились, Пётр Никифорович стал стрелять.

- Фашисты залегли, - продолжает ветеран. - Как только они высовывались, мы открывали огонь. Во время перекрёстного огня я почувствовал сильный удар в плечо, шок, потеря сознания. Уже в госпитале в Люберцах, под Москвой, узнал, что разрывная пуля попала мне в плечо. И что гвардейская дивизия №46 пришла к нам на помощь и выбила врага с расположения нашей части.
В течение нескольких месяцев врачи поднимали его на ноги. После выздоровления Чеснокова отправили в запасной полк, затем в 84-ю добровольческую  ополченческую дивизию, которая вела ожесточённые бои на Курской Дуге, длившиеся почти 50 дней и ночей, и ставшие ключевыми в оборонительных операциях против фашистских захватчиков. В воздухе и на земле пахло гарью, дымом и огнём, горели танки и самоходные орудия… Большие потери были и в человеческой силе.
- Мы шли с севера. Вражеские автоматчики были уничтожены, - продолжил свой рассказ Пётр Никифорович. Я сидел на корточках и вёл огонь из своего миномёта. В это время немецкий снаряд попал в наш расчёт. Все погибли. Последнее, что я помню - это красное пламя, затем куда-то проваливаюсь…
11 августа 1943 года Пётр Чесноков  получает тяжёлое ранение и контузию и в 20 лет юноша становится инвалидом.

После боя всем убитым, в том числе и Петру Чеснокову, подписали похоронки домой. На следующий день похоронная команда начала хоронить погибших.
- Кто-то из солдат заметил, что я ещё подаю слабые признаки жизни. Меня отправили в госпиталь. Там я пролежал полгода. Врачи старались собрать развороченный левый локтевой сустав. Из-за контузии я не видел, не мог говорить. Спасибо медикам, вылечили, но вердикт  комиссии был суров: «Ну, солдат, отвоевался. Всё, езжай домой». Я вернулся в Токмак.
Сын ветерана - Юрий Чесноков рассказал корреспонденту «АиФ» историю возвращения фронтовика домой.
- В годы войны мои дедушка и бабушка получили на отца две похоронки. Так что к его возращению они уже успели не только выплакать все слёзы, но и отпеть его в церкви. Когда отец постучал в окно, мать не узнала в незнакомце сына. Он позвал соседей, которые вместе с ним пошли в родительский дом, чтобы подтвердить его «воскрешение».

После войны Петра Чеснокова приняли в Кыргызский оперный театр артистом хора. Параллельно он писал декорации для спектаклей. Здесь же встретил свою жену - солистку балета Марину Сергеевну Бобкову, с которой душа в душу прожил более 60 лет.
В 1964 году Пётр Никифорович окончил народный университет журналистики и стал работать фотокорреспондентом в творческом коллективе Союза журналистов Киргизии. Именно здесь раскрылся его дар фотохудожника. За свою многолетнюю работу Пётр Чесноков сделал множество уникальных кадров - от пейзажей до портретов.
Творческие достижения Петра Чеснокова широко известны и почитаемы в нашей стране и за рубежом. Он - лауреат многих республиканских, всесоюзных и международных фотовыставок - одна из них проходила в Амстердаме, в 1999 году.

Однажды на улице к Петру Никифоровичу подошёл прилично одетый молодой человек. Мужчина попросил ветерана пройти с ним для беседы. Он послушно проследовал за ним.
Предъявив удостоверение работника КГБ, сотрудник органов стал расспрашивать фронтовика, зачем тот встречался с гражданином Америки. Какие цели преследовал?
- Я говорю, простите, у него на лбу не было написано, что он - американец, - сказал Чесноков. - Лично меня просто  заинтересовала его аппаратура. По всей видимости, меня приняли за резидента американской разведки. Пришлось доказывать, что это не так. Слава Богу, поверили и отпустили. Это был самый страшный момент в моей жизни.

Возраст и фронтовые раны давали о себе знать. Многие врачи отказались лечить ветерана, поэтому Пётр Никифорович, будучи в Киеве, попал на приём к профессору Калиновской, которая ещё 40 лет назад сказала, что ему необходимо отказаться от жирной пищи, лекарств и начать каждое утро «наматывать» не менее 10 км пешком.
- Потеря памяти, контузия, парализованная нога. Надо было что-то делать. Недолго думая, я купил себе спортивный костюм и обувь и утром вышел из дома. Благо живу недалеко от стадиона «Спартак». Там много людей, занимающихся спортом: кто бегает, кто просто ходит. Ну, думаю, дай попробую. Один круг прошёл, на второй день уже два осилил. Потом ещё кружочек прибавил. В результате  ежедневных пробежек через год скинул 20 килограммов.

Болезнь стала отступать. С каждым днём Пётр Никифорович чувствовал себя всё лучше и лучше. С тех самых пор, вот уже 35 лет, ветеран каждое утро пробегает по 10 километров. Пётр Никифорович ежегодно становится лидером Московского Международного марафона Мира. В течение 22-х лет он бегает по улицам Москвы с кыргызским флагом в руках. Пётр Никифорович очень надеется, что и в этом году сможет принять участие в марафоне Мира.

Кстати, в августе 1993 года на праздничном забеге, посвящённом «Дню независимости Кыргызстана», он обогнал первого президента страны. Телохранители Аскара Акаева бросали недовольные взгляды на резвого старичка, но Чеснокова и тут не подвели его спортивные принципы.

Справка: За боевые заслуги Пётр Никифорович Чесноков награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и 15 медалями. Он почётный профессор Кыргызского Национального университета, где работал с 1980 года.
О ветеране сняты документальные фильмы - «И вечный бой...», «Война и мир Петра Чеснокова». Он активно занимается спортом и сегодня. Пётр Никифорович - президент оздоровительного клуба «Оптимист». На тему здорового образа жизни ветеран написал две книги: «Жизнь длиною в марафон» 2009 года, и «Путь к здоровью и долголетию» 2013 года. Его книги учат читателей поверить в себя и свои силы, а самое главное - никогда не сдаваться.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №15, 2015 год

Я рекомендую 2 + Поделиться