вторник, 20 апреля 2021
В Казахстане накануне 70-летия Великой Победы разразился скандал

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане накануне 70-летия Великой Победы разразился скандал

В Казахстане накануне 70-летия Великой Победы разразился скандал

23 апреля 2015 15:44    Просмотров: 14578

Недавно, в Алматы прошла презентация книги «Повесть о солдате», автором которой является полковник, Аманжол Уразбаев. Книга приурочена к юбилею ВОВ.

По информации сайта madein.kg книга написана в память о казахстанце Зейнолле Байжасарове простом пареньке из Актогайского района Карагандинской области, который до Победы прошел через семь фронтов. Сержант, стрелок- радист он воевал в составе авиаполка скоростных бомбардировщиков на центральном фронте. Участвовал в тяжелейших боях под Москвой, где был ранен.

Презентацию омрачил инцидент с участием генерала-лейтенанта Бексултана Сарсекова, и.о. Директора Центральноазиатского регионального информационно-координационного центра (ЦАРИКЦ). Этот генерал заявил, что Степан Бандера был «героем освободителем, сражавшийся против фашизма и против красной чумы за освобождение родины». Чем вызвал недоумение присутствующих силовиков.

Как это ни странно, никто из присутствующих на данном мероприятии не выразил своего возмущения против слов Сарсекова. За исключением Генконсула РФ в Казахстане А. Демина, который опубликовал письмо на официальной странице своего ведомства, и выразил возмущение высказыванием генерала Сарсекова.

Генконсул считает, что подобное высказывание является оскорбительным не только для потомков человека, в память о котором написана эта книга, но и тех жертв, которые принес народ Казахстана на алтарь общей победы...

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 марта 2021 17:38

Самыми перспективными сферами в Казахстане считают предпринимательство, IT и медицину

.Какие профессии казахстанцы выбрали бы для своих детей

19 марта 2021 12:31

Что думают о начальниках в Казахстане

Поисковая система вакансий GorodRabot.kz выяснила, что наёмные работники в Казахстане думают о своих начальниках

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.