вторник, 02 марта 2021
Завершился ежегодный международный молодежный конкурс исследовательских проектов «Мы – интеллектуалы XXI века»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Таласе провели конкурс интеллектуалов

В Таласе провели конкурс интеллектуалов

24 апреля 2015 14:15    Просмотров: 12410

Елена Короткова, © News-Asia

В Таласской области подвели итоги ежегодного международного молодёжного конкурса исследовательских проектов «Мы – интеллектуалы XXI века», организуемый Министерством образования и науки КР, Республиканской детской инженерно-технической академией «Алтын туйун» и Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций КР. В 2015 году на конкурс было представлено свыше 150 исследовательских и изобретательских проектов, экспонатов и действующих моделей.

Конкурс появился в Центральной Азии 18 лет назад и был призван заинтересовать молодёжь и школьников развивать научно-технический потенциал Киргизии. Чтобы вовлечь в орбиту инноваций и рационализаторства всё больше молодых умов, организаторы ежегодно меняют тематику номинаций и регион проведения. В 2015 году он состоялся в Таласе проходил в пяти номинациях: «Новые теоретические разработки и модели», «Астрономия и космическое образование», «Приборы, радиооборудование и телекоммуникационные системы», «Энергия и энергосберегающие технологии», «Информационные технологии и программирование». Многие проекты – такие, как «Деньги из ветра», «Новая технология создания 3D картин», «Подземное газовое хранилище», «Эстакада будущего», «Мультимедийный астрограф», «Добыча газа из пластика», «Сублимация овощей» - могли бы не только обогатить их юных разработчиков при получении и продаже патента, но и помочь государству.

Среди школьников 14-17 лет была так же проведена научно-техническая олимпиада. В первом туре ребята решали теоретические задачи, во втором – должны были предоставить практическую работу по теме домашнего задания - «Переработка сырья, содержащего углеводороды, в газообразное состояние». Наградой лучшей команде стал хрустальный переходящий кубок от минобразования республики – его получили воспитанники РДИТА «Алтын туйун». «Серебро» - у представителей Ошской области, «бронза» - у бишкекчан. Четвёртое место – у Иссык-Кульской области, замкнула пятёрку сборная джалалабадцев. Кроме школьников, в разработке интересных проектов приняли участие и студенты республиканских вузов: КГТУ им. И.Раззакова, КРСУ им. Б.Ельцина, КГУСТА им. Н.Исанова, Иссык-Кульского государственного университета им. Тыныстанова, Нарынского государственного университета им. С.Нааматова, Таласского государственного университета.

Участники конкурса были награждены дипломами, ценными призами и подарками. Наиболее значимым стал сертификат на поступление вне конкурса в КГТУ им. И.Раззакова, который получил Жакшылык Төлөнов из Каракола со своим проектом «Беспроводное электричество».

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2021 10:39

В Бишкеке создали приложение для детей с нарушением слуха на кыргызском языке

Впервые в Кыргызстане для детей с нарушением слуха разработано мобильное приложение «ДИЛГИР» на кыргызском языке. Разработчики отмечают, что данное приложение будет доступно и на русском языке. Приложение разработано Общественным Фондом «Technoland» при поддержке ПРООН и будет доступно для использования в конце марта 2021 года

24 февраля 2021 07:32

Россия разместит в Кыргызстане четыре БпЛА «Орлан-10» и два БпЛА «Форпост»

Кыргызская сторона имеет право вносить свои коррективы в полетные задания российских БпЛА над своей территорией.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.