суббота, 27 ноября 2021
В Бишкеке провели Международные пасхальные чтения, посвящённые 70-летию Великой Победы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РелигияRSS

В Бишкеке провели Международные пасхальные чтения, посвящённые 70-летию Великой Победы

В Бишкеке провели Международные пасхальные чтения, посвящённые 70-летию Великой Победы

05 мая 2015 10:49    Просмотров: 9762

Елена Короткова, © News-Asia

Советским воинам удалось сделать то, чего не смогла сделать ни одна европейская армия - остановить фашистов и предотвратить гибель миллионов людей, не вписывающихся в гитлеровскую националистическую идеологию. Памятные мероприятия проходят во всех религиозных конфессиях, чьих представителей затронула самая кровопролитная война в истории человечества.

В Киргизии к 70-летию Победы прошли III Международные Пасхальные чтения «Любовь к Родине», для участия в которых в Бишкек прибыл почётный гость - Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата РПЦ, протоиерей Всеволод ЧАПЛИН. Он представил свой доклад «Христианский патриотизм как фактор церковно-государственных и церковно-общественных отношений», провёл ряд встреч с представителями Госкомиссии по делам религий в КР.

- Отмечается заметное потепление отношений между высшими органами государственной власти и церковью. За небольшой период существования епархией был накоплен положительный опыт проведения общественно значимых мероприятий разного уровня. Закрепить этот опыт, вне сомнения, поможет дальнейшее развитие церковно-государственного взаимодействия, - отметил Чаплин, выступая на открытии чтений. - Мне кажется, что в нынешних условиях существования мощных угроз для мира и стабильности в ЦА и во всей Евразии взаимная поддержка людей всех национальностей, исповедующих разную религию, очень важна. Наше единство, взаимопомощь, сотрудничество - это залог того, что никому не удастся раскачать наш общий корабль «Евразия». Мудрость народов, которые многие годы живут вместе в различных частях Евразии, в том числе и в её историческом центре, в котором мы сегодня находимся, позволяет быть убежденными в том, что мы имеем удивительную модель, потрясающие рецепты мирных условий совместной жизни.

Три дня духовенство России, Узбекистана, Казахстана, Бишкекской и Кыргызстанской Епархии, представители органов власти, общественные деятели, представители науки и культуры, педагоги обсуждали вопросы социального служения церкви по проблемам укрепления семьи, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи. Доказательством того, что преемственность поколений и историческая память не утрачены в Кыргызстане, стал литературно-поэтический вечер «Никто не забыт, ничто не забыто», прошедший во второй день чтений. В здании конференц-зала Свято-Воскресенского Собора перед почётными гостями - ветеранами и блокадниками Ленинграда звучали слова благодарности от внуков и правнуков победителей фашизма, песни и стихотворения далёких военных лет, пронеслись кадры кинохроники об основных этапах войны и об участии в ней русского православного духовенства. Затем были объявлены танцы под музыку сороковых, в которых закружилась не только молодёжь, посетившая мероприятие, но и фронтовики.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 сентября 2021 18:52

Кыргызстан проведет первый республиканский конкурс чтения Корана

По информации ДУМК, до 15 сентября во всех областных и городских казыятах будет проведен отборочный конкурс среди учащихся медресе по знанию Корана, победители которого пройдут в республиканский конкурс. Его призовой фонд – 1, 5 млн сомов.

02 августа 2021 13:52

В Кыргызстан прибыла икона со святыми мощами князя Александра Невского

В 2021 году православный мир празднует 800-летие со дня его рождения. Святыня до 8 августа будет находиться в Свято-Воскресенском кафедральном соборе, позже отправится по приходам епархии.

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.