вторник, 27 октября 2020
Казахстан может ввести ответный эконалог для кыргызских авто

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане возмущены введённым в Киргизии эконалогом

В Казахстане возмущены введённым в Киргизии эконалогом

05 июня 2015 14:35    Просмотров: 9180

Мария Индина, © News-Asia

Казахстан должен ввести зеркальные меры в отношении экологического сбора с въезжающих в страну автомобилей с киргизстанскими номерами, такое предложение казахстанский депутат Глеб Щегельский высказал в интервью СМИ.

- Мое мнение, что всегда должен быть зеркальный адекватный ответ на все те действия, которые вводят, - заявил казахстанскому изданию КазТАГ парламентарий. - Пусть они соседи, партнеры, но если это не согласовано, то это наверно, действия в одиночку. Если это согласовано с нашим МИДом, правительством, то это другой вопрос. А если это только их одиночное хотение, то почему лишь они должны зарабатывать на наших согражданах? Тогда должен быть зеркальный ответ.

Также Щегельский намекнул, что такие действия со стороны властей Киргизии могут негативно отразиться на туристическом потоке из Казахстана. Отметим, что сегодня, по словам бывшего заместителя министра культуры, информации и туризма КР Максата Чакиева, основная доля туристов приходится на страны СНГ.

- Отмечу, что на первом месте по количеству туристов в Киргизию сегодня стоят страны СНГ. Лидируют Казахстан и Россия, - рассказал журналистам Чакиев на пресс-конференции, посвящённой открытию туристического сезона 2015 года на Иссык-Куле.

По данным чиновника, в 2014 году Киргизию посетили более 4 миллионов туристов. Из них порядка 2-х миллионов - отдыхающие из Казахстана. Не надо быть великим математиком, чтобы оценить зависимость туриндустрии КР от соседей.

- Введение с мая текущего года экологического сбора со всех автомобилей с иностранными номерами, въезжающих на территорию КР, может привести к увеличению популярности среди казахстанцев местных курортов. Я за то, чтобы казахстанцы отдыхали на местных курортах. У нас есть прекрасный Алаколь, Балхаш и Капчагай, не говоря уже о Каспийском море, - заключил депутат.

Добавим, что согласно постановлению правительства Киргизии от 12 мая 2015 года размер экологического сбора при въезде в Киргизии со всех автомобилей с иностранными номерами составит порядка 1070 рублей для легковых авто и 2675 рублей с микроавтобусов. По предварительным расчетам, эконалог ежегодно будет пополнять бюджет страны на $20 миллионов. При этом отметим, что по прогнозам бывшего замминистра культуры, информации и туризма Максата Чакиева, от отмены административных барьеров и упрощения визового режима Киргизия в турсезоне 2015 года планировала заработать $500 миллионов.

Насколько велика вероятность того, что введение экологического налога отразится на туристической индустрии Киргизии и уменьшении потока отдыхающих со стороны Казахстана, корреспондент портала News-Asia поинтересовалась у сопредседателя Ассоциации курортов КР Руслана Ашымканова.

- Я не думаю, что для казахстанцев, которые въезжают в нашу страну на «Лексусах», одна тысяча сомов станет проблемой или барьером, - подчеркнул Руслан Ашымканов. – Для казахстанцев, которые рассчитывают на более бюджетный отдых, это тоже не станет препятствием. Чаще они заказывают туры и приезжают на автобусах. Две с половиной тысячи сомов на целый бус - незначительная прибавка, которая, скорее всего, будет сразу заложена в стоимость билета. Так что эконалог, я думаю, особо не ударит по карману туристов из Казахстана. Гораздо сильнее на туриндустрии отражаются сообщения, периодически появляющиеся в местных СМИ: о скандале с ослиным мясом, например, или небезопасности в стране. Для туристов, как из Казахстана, так и из других стран, гораздо важнее, какая погода на курорте, стоимость отдыха и комфорт (вкусная кухня и безопасность).

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Кыргызстан 05 июня 2015 20:05

Фамилия "Щегельский"-это еврейский? Что он делает в казахии! Правильно сказал Путин не было страны Казахстан. Издревле был Кыргызский КАГАНАТ! Кыргызское Государство. Казахия это искусственная республика1

Другие новости

18 октября 2020 19:00

Новый парк на 16 гектарах открыли в столице Казахстана

По программе мастер-плана «Нур-Султан – комфортный город» подобные парки для спорта и отдыха появятся в будущем в каждом районе казахской столицы

29 сентября 2020 18:09

Елбасы Казахстана открыл международный аэропорт в Туркестане

Авиахаб будет пропускать 450 пассажиров в час и более 3 млн пассажиров в год

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.