вторник, 26 октября 2021
Центральноазиатский Хакатон открылся в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / СМИRSS

В Киргизии стартовал первый Центральноазиатский Хакатон

В Киргизии стартовал первый Центральноазиатский Хакатон

10 июня 2015 18:18    Просмотров: 12179

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке стартовал  Центральноазиатский Хакатон по открытым данным для представителей СМИ, гражданских активистов и программистов. Открытые данные - информация, которую кто угодно может свободно использовать и распространять, но лишь при указании источника данных и без внесения в них структурных изменений. Открытость и истинность информации позволяет странам, использующим принцип открытых данных, получить существенный экономический рост, усиление взаимодействия между гражданским обществом и государством, качественное улучшение государственных и муниципальных услуг, прозрачность и подотчетность правительства, рост участия СМИ и граждан в преобразованиях национального масштаба. Пользуется принципом открытых данных множество стран, теперь в их числе, благодаря поддержке Программы «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан», Всемирного Банка, ПРООН и ключевых государственных органов, и Киргизия.

Для того, чтобы Центральная Азия могла включиться в движение открытых данных, общественным фондом «ИТ-Аттрактор» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан»  при участии Всемирного банка был организован четырёхдневный Хакатон. Хакатон - англ. (hackathon)— мероприятие, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над созданием веб- сервиса или мобильного приложения в какой-либо области. Этот формат работы для киргизстанцев не нов, Хакатоны проводились в Бишкеке и ранее. В частности, благодаря одному из них IT-специалисты научились создавать приложения для Google Chrome. Стартовавший же во вторник, 9 июня,  Хакатон  посвящён облегчению взаимодействия граждан и государства и созданию новых продуктов и инфографик на основе открытых данных, которые были бы понятны каждому киргизстанцу.

- Для участия в первом Центральноазиатском  Хакатоне был провёден конкурс среди программистов, активистов и журналистов Киргизии, Таджикистана и Казахстана. Задача нынешнего Хакатона – обучить представителей СМИ, гражданских активистов и разработчиков совместно работать с открытыми данными и производить на их основе полезные для общества продукты – интересные приложения, аналитические и информационные статьи, инфографики, карты, - рассказала Тынымгуль Эшиева, PR-координатор Фонда «Сорос-Кыргызстан». -  Главная цель работы с открытыми данными – это решение каких-либо актуальных проблем и создание сервисов, разрешающих эти проблемы, улучшающих доступ к услугам, информации, повышающих прозрачность правительства. В Хакатоне будут задействованы эксперты и тренеры по открытым данным из России, США и Израиля. Во время мероприятия отобранные в рамках конкурса участники будут обучаться и одновременно создавать продукты на основе открытых данных – прототипы приложений, статьи, визуализировать данные. Лучшие работы будут награждены, а прототипы приложений будут доработаны и представлены широкой общественности в сентябре 2015 года.
Основная часть фестиваля пройдёт на Иссык-Куле, где для создания прототипа приложения на основе дата сетов, медиа-материалов, инфографик и баз данных будут созданы все условия. Соревноваться будут 8 команд по 6 человек в каждой (2 журналиста, 2 разработчика и 2 активиста). Шесть из них – из Киргизии, и по одной – из Казахстана и Таджикистана.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 июня 2021 11:25

Кыргызстан и Казахстан договорились о сотрудничестве в информационной сфере

Делегация Кыргызской Республики во главе с заместителем министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Салтанат Амановой в рамках ознакомительной поездки в город Нур-Султан (Республика Казахстан) посетили ряд государственных средств массовой информации Республики Казахстан.

17 августа 2020 05:25

Казахстанцы останутся на день без ТВ и радио

По стране пройдут крупные планово-профилактические работы с закрытием сервисов на технических средствах спутниковой, цифровой и аналоговой эфирной сетей

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.