пятница, 23 октября 2020
Узбекистан тайком приобрёл у Испании новейшие самолёты С295W

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан тайком закупает военно-транспортные самолёты

Узбекистан тайком закупает военно-транспортные самолёты

23 июня 2015 18:16    Просмотров: 11355

Елена Короткова, © News-Asia

Узбекистан продолжает наращивать военную мощь. Воздушный щит республики укрепился военно-транспортными самолётами Airbus C295W. Одна из единиц техники с опознавательными знаками ВВС Узбекистана была замечена представителем сообщества споттеров (любителей вести наблюдение за самолётами, прим.авт.) в Севилье.

Согласно рейтингу армий мира военного аналитического портала Global Firepower , куда вошли 126 стран, Узбекистан занимает первое место по Центральной Азии и 54-е место в общем списке. По данным портала, на вооружении узбекских вооружённых сил стоят 420 танков, 715 бронетранспортеров, 109 ракетных систем, 69 истребителей, 25 боевых вертолетов. Общий годовой военный бюджет страны же превышает $70 млн. Позиция «армии армий» в Центральной Азии у республики укрепится и благодаря передаче военной техники со стороны США. Об усилении воздушной компоненты вооружённых сил речи не шло. Однако на минувшей неделе, 17 июня, в Интернет просочились фотографии, сделанные испанским споттером José Antonio Almarza Madrera под ником jaalmarza в Севилье. На них запечатлён проходящий летные испытания после постройки на предприятии компании Airbus Defence and Space военно-транспортный самолет Airbus C295W, несущий опознавательные знаки ВВС Узбекистана и соответствующую надпись на фюзеляже. Самолет с серийным номером 137 имеет бортовой номер «01 white».

С295W - новейшая модификация военно-транспортного самолёта С295М была представлена в 2013 году. В начале 2015 года Airbus Defence and Space сообщала о дополнительных контрактах с двумя заказчиками, которые не были названы, на восемь самолётов С295W. 19 июня на международном авиасалоне в французском Ле Бурже стало известно, что четыре самолёта приобретает МВД Саудовской Аравии. Таким образом, ещё четыре единицы техники предположительно принадлежат Узбекистану. Стоит отметить, что официального заявления о приобретении авиационных аппаратов Министерство обороны Узбекистана пока не сделало, равно как и комментария по поводу просочившихся в Сеть фотографий.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

мурочка 19 июля 2015 12:43

что-то я на фото самолета не вижу никаких опознавательных знаков...

Другие новости

30 сентября 2020 03:33

В Санкт-Петербурге открыли центр правовой и психологической помощи узбекским мигрантам

Центр пилотный, он является частью перемен в сфере внешней трудовой миграции, инициированных президентом Шавкатом Мирзиеевым

15 сентября 2020 14:07

Власти Ташкента обещают подарить горожанам велосипеды – как их можно получить

Во время Европейской недели мобильности в столице Узбекистана будет конкурс, победители которого и получат городские велосипеды

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.