среда, 01 декабря 2021
Протесты в защиту животных в Китае не испортили «праздник» любителям собачатины

Китай / ОбществоRSS

Зоозащитники не смогли помешать проведению фестиваля собачьего мяса в Китае

24 июня 2015 16:39    Просмотров: 6664

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

В праздник летнего солнцестояния (21-22 июня) на юго-западе Китая проводится традиционный фестиваль собачьего мяса. Акции протеста китайских и зарубежных правозащитников против этого жестокого мероприятия тоже стали своего рода традицией. В этом году, равно как и в предыдущие, старания зоозащитников не принесли результатов. Во время фестиваля в городе Юйлинь было убито и съедено более 10 тысяч собак, среди которых были и чьи-то домашние любимцы.

Хоть сами продавцы и любители собачатины утверждают, что животные умерщвляются гуманными способами, активисты, требующие запретить фестиваль, не разделяют их мнения. Действительно, обращение с собаками, предназначенными для употребления в пищу, едва ли можно назвать человечным.

Псов привозят в Юйлинь со всей северо-западной части Китая. Некоторые торговцы специально разводят и выращивают собак в частных питомниках. Другие скупают животных по дешёвке у сельчан и перепродают их по более высокой цене. А часть четвероногих питомцев попросту воруют у хозяев. Особенно ценятся домашние ухоженные породистые псы: их мясо считается деликатесом.

За несколько дней до праздника животным перестают давать пищу, чтобы они ослабли и не проявляли особой активности. На фестиваль их привозят в тесных клетках, набитых до отказа. При желании клиента, выбранную им собаку сразу же забивают и разделывают – на глазах у покупателей и других псов, которые ждут своей участи. Здесь же готовят и дегустируют всевозможные блюда из собачатины.

Первый подобный фестиваль был проведён в Юйлине в 2009 году – как дань старым традициям. Согласно поверьям, поедание собачьего мяса в праздник летнего солнцестояния помогает легче переносить жару. Также считается, что собачатина укрепляет здоровье, сохраняет молодость и повышает потенцию. Особо суеверные участники фестиваля сжигают собак живьём – чтобы отпугнуть злых духов.

Многих активистов, протестующих против проведения фестиваля, возмущает не сама традиция употребления в пищу собачатины, а издевательство над животными. Под петицией на запрет фестиваля подписались почти четыре миллиона человек. Против жестокого мероприятия выступили и знаменитости: китайские поп-звезды Чэнь Кунь и Ян Ми, британский комик Рики Джервейс, актёр Питер Иган, певица Леона Льюис, светская львица Пэрис Хилтон и другие. Самые активные зоозащитники каждый год перед праздником солнцестояния выходят на митинги и пикеты. Однако, несмотря на массовые возмущения, фестиваль собачьего мяса продолжают проводить из года в год. Местные власти выступают в защиту мероприятия, ссылаясь на то, что есть собак не запрещено законом, а традиции нужно помнить и чтить.

- Некоторые жители Юйлиня привыкли собираться вместе и есть личи и собачье мясо во время летнего солнцестояния, - цитирует BBC сообщение пресс-службы городских властей. - «Фестиваль личи и собачьего мяса во время летнего солнцестояния» - такой коммерческий термин используется для названия мероприятия. 

Противостояние тех, кто считает собак друзьями человека, и тех, для кого четвероногие – всего лишь еда, с каждым годом становится всё ожесточеннее. Митинги в Юйлине нередко перерастают в потасовки между зоозащитниками и владельцами точек общепита, где готовят собачье мясо. Местные жители тоже не особо жалуют приезжих пикетчиков. Некоторые из них заявляли журналистам, что пойдут на фестиваль и отведают собачатины из принципа, чтобы досадить назойливым защитникам прав животных. Были случаи, когда торговцы начинали демонстративно душить псов и предлагать активистам спасти животных от смерти, купив их за кругленькую сумму.

В ответ на действия конфликтующих сторон, главное партийное издание «Жэньминь жибао» призвало граждан к взаимопониманию, заявив, что «собака - и друг, и продукт питания».
- Цивилизованное решение проблемы состоит не в том, чтобы твердо держаться только своих ценностей и взаимно очернять друг друга, - необходимо толерантно относиться к противоположному мнению, - «рассудила» газета.

Впрочем, многие сердобольные люди не рассчитывают на поддержку со стороны властей и оплачивают четвероногим друзьям право на жизнь из собственного кармана. Бывшая учительница Ян Сяоюнь вот уже несколько лет приезжает на фестиваль из Тяньцзиня, который находится почти в 2,5 тысячах километров от Юйлиня, и тратит все свои сбережения на покупку собак. В прошлом году она спасла от мучительной смерти 360 животных. В этот раз денег (около 1100 долларов) хватило только на сотню собак. Всех приобретённых питомцев 65-летняя зоозащитница увезла в Тяньцзинь, в свой приют для животных под названием «Общий дом». На сегодняшний день в нём содержится более тысячи собак. Приют существует благодаря пожертвованиям неравнодушных людей и помощи волонтёров, для которых собака – это всё-таки друг человека, искренне любящий и неспособный на предательство.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

07 октября 2021 12:51

Бывший китайский детектив раскрывает масштабы пыток в отношении уйгуров

Китай заявляет, что лагеря являются профессиональными, направленными на борьбу с терроризмом и сепаратизмом, и неоднократно отвергал обвинения в нарушениях прав человека в регионе.

29 сентября 2021 12:08

Правозащитники призывают Китай освободить уйгурского ученого

Правозащитники 23 сентября призвали Китай освободить уйгурского ученого, который был приговорен семь лет назад к пожизненному заключению за "сепаратизм", за то, что поднял голос против дискриминации уйгуров в Синьцзянском регионе на северо-западе Китая

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее