вторник, 21 января 2020
Врачи из Таджикистана завещали свои органы нуждающимся

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЗдоровьеRSS

Пятнадцать таджикских врачей завещали свои органы нуждающимся

Пятнадцать таджикских врачей завещали свои органы нуждающимся

25 июня 2015 16:14    Просмотров: 8379

Александр Шабалин, © News-Asia

Пятнадцать врачей из Национального научного центра по трансплантации человеческих органов и тканей министерства здравоохранения Таджикистана оформили завещание, в котором указали отдать их органы для спасения жизни других людей. В центральноазиатской республике данный случай зафиксирован впервые.

Глава научного центра Саймахмуд Исмоилов сообщил, что до сих пор в Таджикистане не было ни одного случая, чтобы кто-либо завещал свои органы после смерти для спасения других людей. По его словам, решившиеся на этот шаг врачи попытались призвать таджикистанцев к оказанию помощи больным, которые могли бы выжить, если бы им предоставили донорские органы.

– На наших глазах умирали люди, которых можно было спасти, если были бы органы. Статистические данные показывают, что ежемесячно в стране от «смерти мозга» погибают до пяти человек. Если б было разрешение использовать их органы, то можно было бы спасти десятки людей, – сказал Исмоилов.

Согласно Закону РТ «О трансплантации органов и тканей человека», который был принят в 2007 году, в случае согласия родственников после смерти человека его органы могут быть использованы для нужд других больных. Из этого следует, что врачи Национального научного центра по трансплантации за восемь лет существования данного закона стали первыми, кто им воспользовался.

Врачи национально центра трансплантации отмечают, что с просьбой о пересадке печени или почки к ним в учреждение ежегодно обращаются сотни таджикских граждан. Однако далеко не все могут получить необходимый для жизни орган. Во многом ситуация осложнена тем, что в Таджикистане не приветствуется, когда над телом умершего производятся какие-либо операции. Многие таджикистанцы не позволяют даже проводить вскрытие для выявления причин смерти родственника.

Врач центра Гулрухсор Зиёева сообщила, что отказ от вскрытия и иных манипуляций над телом умершего не связан с исламом. Так, по ее словам, в Исламской Республике Иран завещание органов нуждающимся – обычная практика.

– Я видела в Ширазе, как врачи писали расписку, что в случае смерти завещают свои органы нуждающимся больным. Они говорили, мы не должны забирать с собой в могилу наши органы, чтобы они могли послужить другим. Я также поддерживаю эти действия. Вижу, как в нашей стране десятки людей нуждаются в печени, почках, и их положение ухудшается на наших глазах, – рассказывает доктор.

На данный момент в Таджикистане более 1500 человек нуждаются в операции по пересадке органов. Однако далеко не всем удается найти донора. В основном на помощь к больным приходят родственники. Однако даже если орган будет найден, то за операцию придется заплатить порядка 8 тысяч долларов США.

Так, 40-летняя жительница Худжанда Гавхар Турсунова, одна из почек которой вышла из строя, сообщила таджикским журналистам, что уже много лет страдает болезнью почек, и если в ближайшее время не найдет донора, то помочь ей будет уже невозможно.

– Я лечусь уже восемь лет. В этом году мне стало очень тяжело. Почку у родственников не смогла найти. Теперь вот уже месяц ищу донора. Времени осталось совсем мало. Если не найду почку, все кончено, – сообщила Гавхар Турсунова.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2019 08:54

В Таджикистане за антисанитарию закрыли 123 стоматологические клиники

По итогам проверок Службы государственного надзора министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана еще 97 клиник понесли административную ответственность за нарушения

29 ноября 2018 13:24

Жительниц Таджикистана заставят меньше рожать

В ближайшие четыре года в рамках программы предотвращения нежелательной беременности раздадут более 20 млн штук презервативов и других контрацептивов

Смотрите в новостях

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.